Галина Стебловская об ответственном обращении с животными. ВИДЕО

Председатель ОЗЖ «Преданность», г. Белгород.

ОЗЖ «Преданность» – это общественная и социально ориентированная организация. Деятельность общества  направлена на формирование гуманного отношения, пропаганду ответственного обращения с животными и обеспечение безопасности населения от воздействия безнадзорных домашних животных. 

- Чем занимается ОЗЖ «Преданность»?

ОЗЖ «Преданность» занимается защитой животных, в первую очередь, потому что это общество защиты животных, региональная организация. 

- Расскажите подробнее о вашей работе

- Основная наша программа – это гуманный контроль популяции животных, именно безнадзорных животных. Мы очень озабочены тем, что в нашей области неблагоприятная ситуация по бешенству, и мы знаем о том, что единственный способ победить эту страшную болезнь, страшное заболевание – это гуманный контроль популяции безнадзорных собак. Поэтому мы разрабатываем программы, основываясь на положительном опыте зарубежных государств, которые решили эту проблему у себя, и положительном опыте, который имеется у нас уже в других регионах России. 

- В чем главные проблемы, связанные с домашними и безнадзорными животным?

- Мы сталкиваемся, естественно, с огромным количеством проблем, которые связаны с животными, в принципе, со всеми, в том числе и домашними. Это, естественно, безответственное обращение, это очень низкий уровень культуры населения в отношении животных и, как правило, как следствие, это жестокое обращение с животными. 

Главная проблема с безнадзорными животными – это неправильное регулирование их численности, неграмотный подход. И поэтому, собственно, и получилось так, что мы решаем эту проблему, разрабатывая программы гуманного регулирования животных.

- Вы также занимаетесь дикими животными. Почему? 

- Да, у нас просто получается так, что в беду попадают разные животные – и домашние, и дикие. И у нас имеется реабилитационный центр для хищных птиц. Эти птицы попадают, естественно, в беду уже даже на территории городов и других населенных пунктов, где строятся такие большие промышленные предприятия, как теплицы. Совы летят на свет, ударяются об стекла и травмируются. Естественно, зоопарки не могут принимать таких животных, и мы вынуждены были создавать такой реабилитационный центр у себя. Пройти мимо невозможно. Однажды у нас был такой случай, что мы спасали косулю, которая случайно зашла на территорию города и была сбита автомобилем. 

- Расскажите о программе ОСВВ: что это такое? И почему регионы должны это применять?

- Это, собственно говоря, основной метод регулирования численности безнадзорных животных. Дело в том, что гуманный контроль популяции  содержит определенные инструменты для решения именно проблемы бешенства. То есть ОСВВ – это аббревиатура, которая обозначается в разных странах по-разному. Но суть ее в том, что животных необходимо вакцинировать от бешенства, в первую очередь, необходимо стерилизовать, необходимо выпускать в прежнюю среду обитания животных, которые неагрессивные, которые могут выжить в условиях города, например, населенного пункта, у которых есть опекуны и условия для выживания. То есть для нас с вами это является необходимостью, потому что популяция животных всегда будет. Для нас главное, чтоб она была подконтрольной, локальной и чтобы животные в этой популяции были здоровыми, для того чтоб они дольше жили. Это нужно для того, чтобы можно было вакцинировать и ревакцинировать животных.

- Стала ли ситуация с животными лучше за время работы фонда? 

- Да, конечно, ситуация меняется, потому что, скажем, количество переходит в качество на определенном этапе, и наша сложная работа с прокуратурами, сложная работа с исполнительной властью, с представителями исполнительной власти приносит свои результаты. То есть мы смогли донести суть проблемы и пути ее решения. И прогрессивные представители исполнительной власти – это главы муниципальных районов, которые понимают, что это для них выгодно, потому что это решает проблему, они, естественно, с нами сотрудничают. Поэтому у нас уже есть результаты, мы заключаем государственные контракты на решение проблемы безнадзорных животных.

- Сотрудничаете ли вы с другими регионами? 

- Обязательно, мы очень плотно сотрудничаем с другими регионами, мы перенимаем практику, мы делимся документами, мы сотрудничаем и стараемся не пропускать никаких мероприятий всероссийских. 

- Расскажите самую яркую историю спасения животного

- Знаете, самая яркая, наверное, это спасение льва. Потому что так получилось, что у нас область приграничная, и был задержан на границе львенок, которого перевозили в очень маленьком ящике. Естественно, там букет всяких заболеваний. Но поскольку реабилитационных центров, в общем-то, нет, и вынуждены были взять его в зоопарк. Он жил в зоопарке, но к нему отнеслись как к дикому хищному зверю. То есть там особенно условий невозможно было создать нормальных, и состояние этого льва ухудшалось. И, в конце концов, его решили усыпить и сделать чучело для студентов ветакадемии. Волонтеры, которые были обеспокоены этой ситуацией и очень переживали за льва, они мне позвонили и попросили помочь. И мы решили эту проблему, то есть поиск нового дома для этого льва мы нашли в течение 15-ти минут.  

- Почему вы решили работать в социальной сфере? 

- Вы знаете, та сфера, которой мы занимаемся, плотно связана с помощью животным, с защитой животных. Я думаю, что люди, которые приходят в эту сферу работать, они, наверное, такими рождаются, им с детства жалко животных. И наступает момент, когда ты уже осознанно занимаешься этим, ты понимаешь, что кто-то должен решать их проблемы, кто-то должен им помогать. Потому что это очень несчастные и самые незащищенные, наверно, существа на свете, по крайней мере в нашей стране. 

- Порекомендуйте книгу, которая поможет стать эффективнее в своем деле

- «Маугли». 

- Ваш девиз

- А кто еще, если не я!

- Что для вас счастье?

- Вы знаете, для меня счастье – когда будет решена проблема, которой я занимаюсь. Потому что я могу сказать, что это не только для меня, это большое количество людей, с которыми мне приходится взаимодействовать, которые обращаются ко мне. И начинаются звонки с самого раннего утра и просят помощи животным, не себе. И вот когда они говорят, пожалуйста, помогите, потому что я не могу себя чувствовать счастливой на этой земле, потому что я не могу пройти мимо. Есть беда - помогите. Вот эта категория людей, которым жалко животных, как бы у них хорошо не было дома, у них дома благополучно с детьми, в семье все хорошо. Но, то, что есть животные, которые попали в беду на улице, и они не могут пройти мимо и не могут им помочь, они чувствуют себя несчастными. Вот эта проблема она существует, и, собственно, та тема, которой я занимаюсь, наверное, может сделать меня счастливой. Вот решение этой проблемы может сделать меня счастливой.