Эксперт ОГФ Вячеслав Поставнин: «Миграция - это объективная реальность нашего времени»

Общественный деятель
Президент Фонда поддержки социальных проектов «Миграция XXI век»

Еврокомиссия обсуждает возможность замены обязательной квоты на мигрантов для членов Евросоюза взносами на решение проблемы беженцев. Против квот выступают Венгрия, Польша, Чехия и Словакия.

Эксперт ОГФ, координатор площадки, посвящённой вопросам миграции, Вячеслав Поставнин:

Это просто набор инструментов, я бы сделал симбиоз этих мер. Пусть будут и квоты, и возможность замены квот денежным взносом. Надо понимать, что миграция - это объективная реальность нашего времени. Она будет, ее нельзя запретить.

Почему эта ситуация так остро встала сейчас? Венгрия, Македония стали пробками в движении мигрантов. Эти страны не были готовы или специально создали такие трудности, чтобы Евросоюз выделил им деньги и побольше.

Проблема в том, что еще нет консенсуса всех стран Евросоюза по этому вопросу. Им трудно выработать консолидированную политику, потому что взгляды все-таки несколько разнятся. Но общий подход стран Евросоюза достаточно позитивный. Они считают, что беженцев надо принимать и обустраивать. А те выступления «против», которые мы видим, это правые националистические силы, для них такая ситуация хороший повод еще раз заявить о себе.

Миграционные потоки в Европу давно уже идут и только увеличиваются. Сейчас мы явно наблюдаем всплеск миграционной активности. Есть несколько факторов. Первый – это региональные конфликты, революции. Уход из Афганистана натовских сил. Это стало катализатором. Но не только. Наибольшим катализатором стал тот факт, что Европа как бы открылась, сказала, что она будет принимать этих беженцев. И принимает, обустраивает, выделяет на это колоссальные деньги. Теперь люди едут в Европу в надежде, что их там ждут. Миграционная политика Западной Европы вообще отличается от нашей. Там есть конкретная помощь. Людей селят, выдают пособия, документы, легализуют их. У беженцев появляется шанс на хорошее будущее в благополучной стране. Деньги, которые выделяются странам на прием мигрантов (например, Греции, Турции и др.) тоже являются определенным катализатором.