Екатерина Горшенина: Настойчивое стремление к конструктивному диалогу дает свои плоды

Юрист, психолог, медиатор
Вице-президент Ассоциации "Лига медиаторов Южного Урала"

Ответы органов власти на предложения Общероссийского гражданского форума-2015 показали, что необходимо немало постараться, чтобы донести разумные доводы до принимающих решения людей. Поэтому весной 2016 года участники площадки ОГФ по профилактике социальных конфликтов задумали провести “медиационный флешмоб”: от имени сообществ медиаторов из различных субъектов РФ составить в органы власти информационные письма с приложением конкретных предложений по изменению и дополнению законодательства в части применения медиации в качестве примирительной процедуры как в досудебном, так и в судебном порядке. 

cf_20151121_180450.jpg

Как рассказала координатор площадки по профилактике социальных конфликтов Екатерина Горшенина, предложений получилось очень много: от законодательного закрепления возможности применения медиации в уголовном процессе до урегулирования оплаты труда медиаторов, особенно при работе в судах и с социально незащищёнными гражданами. И вот - есть первые результаты. Комментирует Екатерина Горшенина, координатор площадки ОГФ по профилактике социальных конфликтов:

«В большинстве случаев это уже не отписки, а реальная заинтересованность в наших предложениях, а также информация об уже проделанной и о планируемой работе по внесению дополнений и изменений в законодательство, касающееся процедуры медиации.

Так, из Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей пришёл ответ о том, что создана временная рабочая группа. Она разрабатывает «Концепцию совершенствования семейного законодательства», в которой содержатся предложения по применению института посредничества (медиации). Это радует, поскольку семейные споры и конфликты являются наиболее тяжёлыми, особенно для детей - часто родители, увлекаясь выяснением отношений, не учитывают их интересы и потребности.

Федеральная служба судебных приставов выразила заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве и в детальной проработке предложений по внесению изменений в исполнительное законодательство для развития «не принудительных институтов исполнения», в том числе медиации, поскольку это может в значительной степени оптимизировать работу приставов-исполнителей.

Комитет Федерального собрания по конституционному законодательству и государственному строительству в своем ответе пригласил экспертов ОГФ на планируемый в период осенней сессии круглый стол «Роль медиации в снижении конфликтности и повышении правовой культуры в обществе», и мы обязательно примем в нем участие.

К сожалению, Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству всего лишь «принял к сведению» наши предложения, но мы надеемся, что они, действительно, будут замечены.