Жизнь гражданского общества

Жизнь гражданского общества

Самые интересные события последних дней 15-20 июня

ПРАВОЗАЩИТА 

Суд не стал лишать свободы бывшего замначальника оренбургской колонии
19 июня 2020 года, Оренбургский областной суд, несмотря на позиции государственного обвинителя и потерпевших об ужесточении наказания, оставил без изменения мягкий приговор бывшему заместителю начальника колонии № 3 Евгению Матыцину, который обвинялся в укрывательстве тяжких преступлений против осужденных. Напомним, Матыцин был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к одному году лишения свободы, который суд заменил одним годом принудительных работ с удержанием пятнадцати процентов заработной платы в доход государства. Решение вступило в законную силу.

«Абсолютная паранойя». В Пскове слушается дело Светланы Прокопьевой
Второй западный окружной военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела псковской журналистки Светланы Прокопьевой. Ее обвиняют в оправдании терроризма. За попытку разобраться в причинах взрыва в архангельском управлении ФСБ журналистке грозит до семи лет лишения свободы.

ОБЩЕСТВО

«Диснейленд, а не патриотизм!» Почему в Карелии не хотят музей-концлагерь
Жители карельского города Кондопоги не позволили местным властям построить музей жертвам фашизма в черте города. В начале июня они узнали о планах установить на набережной Онежского озера бутафорский музей из оставшихся декораций от съемок фильма о малолетних узниках концлагерей. Корреспонденты Север.Реалии выяснили, что им не понравилась ни сама идея, ни выбранное место, ни то, что их мнения не спросили.

Полиция против «депутата Наливкина» 
Уссурийский районный суд арестовал на пять суток актера, играющего роль вымышленного депутата Виталия Наливкина в юмористическом шоу YouTube-канала BARAKuda. Наливкин — собирательный образ российских региональных депутатов. Он главный герой сатирического YouTube-канала и Instagram-аккаунта BARAKuda. Сюжет каждого ролика связан с какой-либо проблемой, которую Наливкин оперативно решает в нестандартной манере.

Актера задержали 15 июня, а на следующий день суд признал его виновным в мелком хулиганстве и дал пять суток ареста. 

11 июня полиция начала проверку пародийного видео, в котором рассказывалось о вымышленном силовике, подполковнике Алексее Андрейченко, задержанном за коррупцию. В видео, стилизованном под новостной репортаж, нашли признаки неуважения к власти.
В ролике в доме Андрейченко обнаружили «сотни килограммов денег». Разоблачить его помог «председатель исполнительного комитета города Уссурийска»  Наливкин.
Виталий Наливкин борется с коррупцией

«Не табу» - комиксы для предотвращения насилия над детьми
Один из способов привлечь внимание людей к социальным проблемам – создать яркий визуальный образ. Поэтому Мария Костарева, редактор новостной группы «НКО-Урал«, и художник Константин Дубков решили нарисовать комиксы, чтобы рассказать о работе некоммерческих организаций. Своим опытом, как создать комиксы о сексуальном насилии над детьми и привлечь внимание к табуированной теме, они поделились с журналисткой Анастасией Серовой.

ЗООЗАЩИТА

Минстрой пообещал не закрывать подвалы для бездомных кошек
В министерстве строительства обещали скорректировать проект правил эксплуатации многоквартирных домов, который ставил под угрозу жизнь бездомных животных.  Об этом договорились депутаты Госдумы и Минстрой. Стороны согласились, что оставлять животных без укрытия в холода - это негуманно. Против этих правил выступили зоозащитники и комитет Госдумы по экологии, а Международный благотворительный фонд помощи животным «Дарящие надежду» направил обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить смертей миллионов безнадзорных кошек.

ГОЛОСОВАНИЕ ПО ПОПРАВКАМ В КОНСТИТУЦИЮ

Все, что позволено Юпитеру: как государство увлеклось агитацией за поправки к Конституции. 
Эксперты движения «Голос» проанализировали, как прошел этап агитации на общероссийском голосовании по Конституции. По мнению экспертов, общероссийское голосование по изменению Конституции России проходит в ситуации ограничения базовых гражданских свобод, дефицита гарантий защиты прав участников голосования, отсутствия достаточного регулирования агитации и демонстративном игнорировании принципов политической нейтральности и беспристрастности не только со стороны органов власти, но даже системы избирательных комиссий.
Третий доклад общественного мониторинга общероссийского голосования посвящен агитационной кампании и административной мобилизации граждан. 

ВЦИОМ: менее половины россиян верят в честность голосования по поправкам в Конституцию
На фоне подготовки к всероссийскому голосованию три четверти опрошенных удовлетворены работой Центризбиркома. Каждый второй позитивно высказывается о деятельности Эллы Памфиловой.

«Я участвовать в этом не хочу!» Члены УИК отказываются работать на "плебисците"
Члены российских избирательных комиссий с правом решающего голоса обратились к коллегам с призывом не участвовать в организации голосования из-за угрозы коронавируса. За неделю под документом подписались примерно 500 членов УИК.
Председатель избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо назвала отказ членов участковых комиссий от участия в организации голосования по поправкам в Конституцию является провокацией. 

В Красноярском крае приставов принуждают голосовать за поправки
Сотрудников управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) Красноярского края принуждают принять участие в голосовании "по вопросу одобрения изменений" в Конституцию РФ. Это следует из внутреннего документа за подписью врио начальника отдела собственной безопасности УФССП по краю майора Виталия Печёнкина.
По данным движения за честные выборы "Голос", Печёнкин разослал подчинённым обращение, в котором обязывает их участвовать в голосовании. Необходимость этого глава отдела безопасности объяснил тем, что "личный состав вновь созданного органа принудительного исполнения является неотъемлемой составляющей нашего государства, и наш прямой долг защищать права и свободы населяющих его людей".

В Екатеринбурге УИК в полном составе отказалась участвовать в общероссийском голосовании
Участковая избирательная комиссия № 1503 Екатеринбурга в полном составе официально отказалась организовывать процесс общероссийского голосования. Свое решение они обосновали неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в регионе. Протокол заседания опубликовал на своей странице член УИКа с правом решающего голоса Владислав Постников. Заседание прошло 16 июня, в нем приняли участие все 12 членов комиссии, из которых 11 проголосовали за отказ от организации голосования 1 июля.  «Основная причина — нежелание подвергать риску своё здоровье, здоровье других людей и увеличивать шансы распространения коронавируса в период пандемии, — говорит Владислав Постников. — Но я считаю это поступок гражданский. И я горжусь, что в моём городе живут люди, способные на подобные действия».

«Обеспечить участие в голосовании 100% работников трудовых коллективов и членов семей». 
Руководителям подразделений медицинского центра в Кирове разослали методички с требованием организовать собрания подчиненных, уговорить их принять участие в голосовании за обнуляющие президентские сроки Владимира Путина поправки и проконтролировать, чтобы все врачи проголосовали досрочно. «Медиазона» публикует этот удивительный документ.

Вернуться назад