Заявление членов Оргкомитета и экспертов Общероссийского гражданского форума в связи с обысками у руководителей движения «Голос»

Заявление членов Оргкомитета и экспертов Общероссийского гражданского форума в связи с обысками у руководителей движения «Голос»

Сегодня, 7 июля 2015 года, в 6.45 утра в квартиру сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца в Химках пришли сотрудники Следственного комитета и НТВ. Не представившись, они выломали входную дверь и провели в квартире обыск, изъяли документы, телефоны и компьютеры. Адвоката Мельконьянца Ольгу Гнездилову к месту проведения обыска не допустили. Также обыски прошли в квартирах активистов «Голоса» Валентины Денисенко Татьяны Тройновой и Романа Удота. На момент написания этого заявления продолжался обыск в офисе организации.

По имеющимся данным, мотивировкой обысков является расследование дела, связанного с налогообложением партнерской для «Голоса» организации. Использование таких процессуальных действий в подобных случаях является чрезмерным и избыточным.

Движение «Голос» – это крупнейшее сетевое объединение граждан, занимающееся общественным контролем за проведением выборов. Буквально накануне «Голос» запустил интерактивную карту нарушений на выборах и начал принимать сообщения от граждан. Эксперты «Голоса» участвуют в разработке реформы избирательной системы в рамках Общероссийского гражданского форума.

Проведенные обыски могут иметь целью оказание прямого давления на движение «Голос» в преддверии предстоящих в сентябре муниципальных и региональных выборов. Совершенно очевидно, что это неизбежно ограничивает возможности для общественного контроля проходящих избирательных кампаний.

Мы также не исключаем, что конечной целью таких акций является полное прекращение деятельности наблюдателей за год до очередных парламентских выборов.

Мы считаем произошедшее крайне опасным прецедентом и требуем прекратить преследование гражданского движения наблюдателей.

Мы считаем недостаточным ограничиваться только выражением солидарности с наблюдателями. Важно и своими действиями оказывать им прямую помощь, распространять объективную информацию о выборах и самим становиться наблюдателями. Только солидарными действиями мы можем что-то изменить.

Людмила Алексеева

Вячеслав Бахмин

Иван Бегтин

Мария Гайдар

Леонид Гозман

Анатолий Голубовский

Евгений Гонтмахер

Екатерина Горшенина

Дарья Горбачева

Павел Демидов

Анатолий Ермолин

Сергей Заир-Бек

Наталья Каминарская

Вадим Карастелев

Евгения Крамарова

Александр Кынев

Антон Лопухин

Сергей Лукашевский

Светлана Маковецкая

Андрей Максимов

Влада Муравьева

Вадим Новиков

Виталий Новоселов

Борис Оболенец

Дмитрий Орешкин

Андрей Петров

Антон Поминов

Ирина Прохорова

Варвара Разумовская

Александр Рубцов

Георгий Сатаров

Марина Скорикова

Никита Соколов

Ирина Стародубровская

Нина Таганкина

Елена Тихонова

Елена Тополева-Солдунова

Павел Тулин

Дарья Федотова

Сергей Цыпляев

Мария Черток

Игорь Честин

Татьяна Честина

Павел Чиков

Елена Шаталова

Мария Шклярук

Петр Шкуматов

Игорь Юргенс

Владимир Якимец

Ирина Ясина

Вернуться назад