Заявление Координационного совета Гражданского форума ЕС-Россия о новом давлении на НКО

Заявление Координационного совета

Новые формы давления на некоммерческие организации подрывают существование третьего сектора в России

Скачать заявление

Координационный совет Гражданского Форума ЕС-Россия выражает крайнюю тревогу и негодование в связи с резким усилением давления на российский некоммерческий сектор в последние недели и призывает российские власти прекратить преследование НКО и деятелей гражданского общества, кардинально пересмотреть нормы действующего законодательства и отказаться от планов дальнейшего ужесточения закона об «иностранных агентах».

Положение некоммерческих организаций в России, и так ослабленных в результате применения репрессивных законов об «иностранных агентах»[1] 2012 года и «нежелательных организациях»[2] 2015 года, значительно усугубилось в наступившем 2016 году.

14 января Комитет по предотвращению пыток, созданный несколько месяцев назад вместо закрытого из-за давления со стороны государства Комитета против пыток – члена Гражданского Форума ЕС-Россия, был включен Министерством юстиции в реестр «иностранных агентов». Это решение было принято, несмотря на то что организация не занимается политической деятельностью и не получала иностранного финансирования, т.е. очевидно не соответствует условиям, необходимым для включения в реестр. Тем не менее, наличие пожертвований со стороны российских граждан, получающих зарплату в других организациях, имеющих иностранное финансирование, и широкое толкование «политической деятельности» стали формальными основаниями для признания Комитета «иностранным агентом». Министерство юстиции впервые применило такую интерпретацию норм закона, и без того подвергавшегося жесткой критике российских и международных экспертов и организаций.

На этой неделе Минюст применил новые формы давления на гражданский сектор. 10 февраля Верховный суд Татарстана по требованию Министерства юстиции предписал ликвидировать Ассоциацию «Агора» – одну из самых известных правозащитных организаций в стране, которая была принудительно включена в реестр «иностранных агентов» еще в 2014 году. В качестве обоснования своей позиции о необходимости ликвидации организации Минюст привел аргументы, что «Агора» продолжает деятельность по формированию общественного мнения и распространяет материалы без указания статуса «иностранного агента». Это первый случай, когда организация подвергается принудительной ликвидации за нарушение законодательства об «иностранных агентах».

На следующий день, 11 февраля, стало известно об обращении Минюста в Басманный районный суд Москвы с иском о ликвидации еще одной ведущей российской неправительственной организации – Фонда в поддержку демократии «Голос», члена Гражданского форума ЕС-Россия. Ликвидировать организацию собираются по формальным поводам, в частности, из-за невнесения изменений в устав организации после ранее вынесенного предупреждения, а также из-за неинформирования Министерства об изменении места нахождения Фонда. Также Министерство юстиции ссылается на недопустимость указания в уставе цели организации – общественного наблюдения за выборами, основной деятельности организации, – и указывает на норму закона о праве назначения наблюдателей только кандидатами на выборах или партиями. Одновременно последние поправки в законодательство, принятые Государственной Думой 29 января и направленные на сокращение числа наблюдателей за выборами и ужесточение требований к ним, делают процесс предстоящих выборов в Госдуму 18 сентября 2016 года еще более непрозрачным.

«Ликвидация некоммерческих организаций по формальным основаниям прямо противоречит международным нормам о свободе объединений, предусматривающим ликвидацию НКО исключительно в качестве крайней меры, в случае, когда продолжение деятельности организации угрожает безопасности, общественному порядку и правам человека или может привести к совершению уголовного преступления», – прокомментировал эти события Юрий Джибладзе, член Координационного совета Гражданского форума ЕС-Россия.

Наконец, подготовленные в январе Министерством юстиции в соответствии с поручением Президента России поправки в закон об «иностранных агентах», разъясняющие понятие «политической деятельности», наличие которой является одним из двух оснований признания НКО «иностранным агентом», существенно расширяют возможности для репрессивного применения закона. Нововведения, включившие чрезвычайно широкий круг видов деятельности в это понятие, прямо противоречат позиции Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и международных организаций, включая Венецианскую комиссию Совета Европы, требовавших не только конкретизировать определение «политической деятельности», но и значительно ограничить и сузить его. По мнению Натальи Таубиной, члена Координационного совета Гражданского форума ЕС-Россия, «исходя из этой логики, получается, что теперь вообще не важно, чем занимается организация. Если у нее есть иностранное финансирование, ее деятельность признают политической и приклеют ярлык «иностранного агента».

Все вышеперечисленные действия вызывают тревогу не только за подвергающиеся давлению отдельные некоммерческие организации, являющиеся лидерами российского гражданского общества, но и за существование третьего сектора в целом.

Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия обращается к Федеральному собранию Российской Федерации с требованием отменить репрессивные законы об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях», а также к Министерству юстиции Российской Федерации с требованием прекратить преследование некоммерческих организаций и, таким образом, способствовать восстановлению верховенства права в России.

Мы также обращаемся к Совету при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Совету Европы и другим международным организациям, членом которых является Российская Федерация, с просьбой дать оценку ситуации и следить за соблюдением верховенства права в России.

12 февраля 2016 г.

Источник: сайт Гражданского Форума ЕС-Россия


Вернуться назад