Законопроект «о распределенной опеке» в опасности

Законопроект «о распределенной опеке» в опасности

Уже более полугода прошло с момента Прямой линии с Президентом и заседания СПЧ летом 2019 г., когда была констатирована важность и высказана поддержка законопроекту о распределенной опеке.

Закон должен был исправить положение, по которому в случае смерти родителей и родственников-опекунов, инвалиды с психическими расстройствами и расстройствами поведения, а также болезнями нервной системы, среди которых большое число детей, неминуемо попадали в интернат.

Однако противники законопроекта наконец выкрутили руки правительству и в рамках срочного выполнения поручения Президента из варианта весны 2019 г., устраивавшего всех (министерства и ведомства, общественность – родителей, помогающие НКО, Церковь), – спешно были изъяты основные концептуальные идеи законопроекта: сама распределенная опека! Из законопроекта исключены положения о совместном осуществлении опеки и попечительства физическим лицом и организацией, несколькими организациями и очень востребованная возможность НКО участвовать в опеке совместно с близким подопечного или с интернатом. Мы уже обращали ваше внимание на то, что происходит, в нашей февральской заметке.

Несмотря на консолидированный протест общественности (и даже некоторых министерств!), новые поправки отправились в Думу. 

Изуродованный законопроект – в Думе и может быть принят во втором чтении. Если он будет принят в его нынешнем виде, родители утратят возможность обеспечить ребенку существование наиболее близкое к жизни в семье. В случае их смерти единственный путь ребенка-инвалида - в специализированный интернат. Крупнейшая в России родительская организация ВОРДИ, объединяющая родительские организации детей-инвалидов во всех регионах, – запустила Петицию с требованием вернуть законопроект к его прежнему виду.

ОГФ считает важным максимально поддержать требования петиции. Для родителей детей-инвалидов и помогающих им НКО – это вопрос жизни их детей и подопечных. А для властей массовая поддержка петиции будет сигналом, что требования петиции актуальны и тема волнует наше общество.

Сейчас под текстом петиции примерно 60 тыс. подписей. И этого мало. Несмотря на бурные текущие события, никто не отменял рассмотрение законопроекта в весеннюю сессию.

Поддержите Петицию, сейчас это как никогда своевременно!

Вернуться назад