Что не так с правоохранительной системой в России? Разговор с Марией Шклярук. ВИДЕО

Реформа правоохранительной и судебной систем всегда была одним из приоритетных направлений деятельности Комитета гражданских инициатив. Эксперты Комитета занимаются этой тематикой с 2012 года. Обзор основных предложений КГИ по реформированию силового блока опубликован на нашем сайте. 

Один из авторов проекта реформы, вице-президент ЦСР Мария Шклярук подробно рассказала о существующих проблемах правоохранительной системы и о предложениях по ее реформированию, над которыми в последние годы в рамках проекта КГИ работал Институт проблем правоприменения при Европейском университете. 

Почему мы тратим на правоохранительную систему больше, чем в других странах, а получаем меньше? Как работает конвейер правосудия, и почему прокуроры и следователи редко подвергают сомнению работу предыдущих звеньев следствия? Почему у нас так мало оправдательных приговоров? Почему 92% подсудимых в России признают вину? Как вести себя следователю, когда он понимает, что показания или доказательства сфальсифицированы? Почему полиция любит 228 статью УК РФ и не любит дела с реальными потерпевшими? Почему люди перестали одобрять пытки? Когда и как провести масштабную реформу и что можно сделать прямо сейчас? 

Смотрите запись разговора с Марией Шклярук на YouTube-канале «Почему мы такие?»

Вернуться назад