Вице-премьер Татьяна Голикова рассмотрит предложения ОГФ по стандарту информационной открытости для НКО

В пятницу, 8 июня, в НИУ ВШЭ в Москве состоялась конференция «Государство и бизнес: вместе к общей цели», на которой присутствовал премьер-министр Дмитрий Медведев и вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова.

Экспертное сообщество предложило свое видение конкретных шагов, которые необходимы со стороны государства для поддержки и развития благотворительности. В том числе были представлены «Стандарты информационной открытости НКО», разработанные и представленные экспертами ОГФ на Форуме в 2017 году. «Стандарты» могут служить ориентирами при оказании конкурсной и внеконкусрной поддержки НКО из средств бюджета любого уровня.

Скачать

« Татьяна Голикова, которая теперь возглавит Совет по вопросам попечительства в социальной сфере, обещала рассмотреть стандарт. Ждем обратной связи !» - говорит Эльвира Алейниченко, руководитель Федерального консультационного центра «Родные города».

Напомним, что в принятом участниками ОГФ документе сформулированы стандарты информационной открытости деятельности некоммерческих организаций и грантодающих структур. Предлагаемый экспертами ОГФ стандарт открытости НКО включает обязательство по раскрытию актуальной информации, характеризующей деятельность, а также источники и объемы доходов и расходов НКО. Для его соблюдения необходимо наличие у организации веб-сайта или страницы раскрытия, наполняемой представителем организации на одном из порталов раскрытия информации о НКО, где размещена соответствующая информация. Раскрытие актуальной информации включает 3 уровня открытости – базовый, расширенный и полный, в зависимости от степени готовности организации к размещению информации о своей деятельности в открытом доступе.


Вернуться назад