В Перми общественная команда “SOSеди” помогает обеспечивать продуктами жителей города, которые потеряли работу во время коронавируса

В Перми общественная команда “SOSеди” помогает обеспечивать продуктами жителей города, которые потеряли работу во время коронавируса

Партнер ОГФ, Центр ГРАНИ совместно с рядом дружественных организаций решил помочь жителям Пермского края пережить пандемию. Вместе с участниками бессмертного полка, фондом «Дедморозим», поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт» в Пермском крае, приютом «Матроскин», центром для людей в беде «Территория передышки», общественной организации «Территория семьи» они создали инициативную команду SOSеди, которая занимается тем, что собирает продуктовые наборы силами простых пермяков и предприятий и отдает их родителям многодетных семей.
 
«Поддержку получают родители, оказавшиеся в «слепой зоне» социальной помощи государства, например, из-за того, что имели временную или неофициальную работу, либо никогда не были льготниками» - сообщает Центр гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ.
 
Команда SOSеди передала уже более 200 продуктовых наборов семьям, потерявшим доход из-за коронавируса. Тем, кто хочет поддержать  родителей и детей, пострадавших из-за коронавируса, нужно отправить SMS на номер 3434 со словами «Соседи сумма». Например, «Соседи 100». Также можно сделать перевод по реквизитам, указанным на сайте проекта: sosediperm.ru,  либо оплатить специальный продуктовый набор на сайте торговой сети «Семья».
 
Один из таких пакетов получила многодетная семья, где мать-одиночка воспитывает семерых детей, отец два года назад ушел из семьи и перестал их как-либо поддерживать.  Мама раньше работала на местном рынке, но из-за коронавируса его закрыли.  Другая семья воспитывает пятерых детей и проживает в комнате коммунальной квартиры. До начала пандемии отец неофициально работал на стройке, но после введения режима самоизоляции стройка приостановила свою работу, и семья осталась без денег. 
 
Уже сейчас акцию команды SOSеди поддержали не только сотни пермяков, но и крупные торговые сети, среди которых: гипермаркет «Ашан», сети магазинов «Лента» и «Магнит», пермский филиал ООО «Нестле Россия», Пермский мукомольный завод, АО «Пермский свинокомплекс», сеть «Семья» и METRO.
 


Ранее ОГФ писал об организациях, которые нуждаются в помощи в период пандемии. Напомним о них еще раз. В первую очередь это жители детских домов и интернатов, которые находятся в большой опасности, ведь риск заражения коронавирусом в условиях скученности особенно велик. Помочь можно Фонду помощи людям с нарушениями развития "Жизненный путь" и центру лечебной педагогики "Особое детство". Вы можете поддержать социальных предпринимателей, которые также пострадали от коронавируса. 
По ссылке список людей и организаций, для которых их детище - единственная возможность для существования. Среди них: социальные предприниматели, дающие работу инвалидам, создатели аудио и видеоконтента, благотворительные организации, частные школы и детские сады, туристические фирмы и гостиничный бизнес, ателье по ремонту и пошиву одежды, офисы по ремонту телефонов и техники, кафе, продавцы, фермеры и другие предприниматели. А в рубрике «Солидарность» проекта «Медиазона» идет речь о том, как предприниматели и общественные активисты помогают приютам для животных. Если вы когда-то хотели поддержать братьев наших меньших, то сделать это может именно сейчас.

Вы также можете внести свой вклад и принять участие в мониторинге мер, облегчающих положение особо уязвимых групп. Со списком особо уязвимых социальных групп на период пандемии и карантина вы можете ознакомиться на нашем сайте: help.civil-forum.ru. Прочитать заявление Общероссийского гражданского форума к властям можно здесь. Если вы солидарны с ним, то можете подписать его прямо по этой ссылке.

Вернуться назад