В Москве проходит ОГФ-2019

В Москве открылся Общероссийский гражданский форум. В этом году на его площадке собрались более 1000 человек со всей страны. Это лучшие независимые эксперты в разных сферах, лидеры и активисты гражданских объединений, проектов и НКО, известные ученые, журналисты, блогеры, предприниматели.

С приветственным словом к участникам Форума обратились члены Оргкомитета ОГФ Алексей Кудрин и Елена Панфилова.

Последние месяцы продемонстрировали, что протесты стали самой распространенной формой несогласия общества на те или иные действия властей. «Реакция протеста — это нормально», — сказал Алексей Кудрин, отметив, что при этом «очень важно уметь договариваться, важно, чтобы были инструменты для диалога, в ходе которого мы сможем решать наши каждодневные задачи». Он подчеркнул, что за прошедшие 7 лет «ОГФ стал самой крупной независимой площадкой для дискуссий и поиска таких решений», и пожелал всем участникам Форума и ходе сегодняшней работы, и в дальнейшем именно в диалоге находить новые решения проблем, которые стоят сегодня перед страной.

«Набор основных ценностей с которыми гражданское общество пришло в 2019 год понятен и очевиден каждому. Но главная ценность каждого из нас — в действии. Важно не побояться сделать первый шаг, не остаться в стороне», — сказала Елена Панфилова, пожелав всем собравшимся «поменьше сослагательных наклонений и побольше реальных дел».

На открытии участники Форума вспомнили идеолога правозащитного движения в России, одного из инициаторов создания ОГФ Людмилу Алексееву. Она была постоянным участником всех гражданских форумов и ушла из жизни год назад в день проведения ОГФ -2018.

Работу ОГФ-2019 продолжили тематические дискуссии по 9 направлениям: местное самоуправление; выборы; инструменты гражданского общества; экология; верховенство права; инклюзия; солидарность: от профессиональной к общегражданской; история; ценности. Во второй половине дня все участники разделятся на группы, чтобы разработать план действий «100 шагов гражданского общества», который станет главным результатом Форума.

Завершится Форум дискуссией на тему «Отказалась ли Россия от модернизации?», в которой примут участие

Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты РФ, член Оргкомитета ОГФ;

Тимур Бекмамбетов, кинорежиссёр, сценарист, продюсер; Михаил Дмитриев, президент Хозяйственного партнерства «Новый экономический рост», член КГИ;

Светлана Маковецкая, директор Центра ГРАНИ, член Оргкомитета ОГФ;

Сергей Солонин, основатель и генеральный директор Qiwi.

Вести беседу будет Екатерина Шульман, политолог, член Оргкомитета ОГФ.

Вернуться назад