В Генпрокуратуре РФ создано новое природоохранное подразделение. Ранее это предлагала рабочая группа ОГФ.

1 апреля 2019 года Приказом Генерального прокурора Российской Федерации в структуре Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства создано управление по надзору за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании. С этим предложением ранее выступала рабочая группа ОГФ «Экология»

В составе нового подразделения сформированы два отдела. Один из них будет осуществлять надзор за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы, а другой - надзор за исполнением законов об охране и использовании недр.

Эксперт ОГФ Александр Колотов – член Общественного совета при Федеральном агентстве водных ресурсов, директор красноярской экологической организации «ПЛОТИНА», комментирует это решение:

«Создание в структуре Генпрокуратуры РФ нового природоохранного подразделения – это логичный ответ на все возрастающий запрос со стороны общества остановить и обуздать стремительную деградацию окружающей среды. На глазах местных жителей вырубаются деревья, в водные объекты сливаются нечистоты, дым из труб превращает город в душегубку – и люди пишут жалобы уже не местным властям, а прямиком в прокуратуру. В итоге природоохранные прокуратуры по всей стране буквально завалены обращениями граждан. Наиболее эффективные из них - например, Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура - по сути, устанавливают порядок и законность на подведомственных территориях подчас вопреки антиэкологическим решениям местных властей и шкурным интересам близкого им бизнеса. Если такая работа обретет системность и найдет поддержку со стороны экологов-общественников, то в России наконец-то может стать реальностью неотвратимость наказания за нарушение природоохранного законодательства». 

Вернуться назад