ЦБ потребовал от страховщиков не дискриминировать инвалидов и больных. Этого и добивались эксперты ОГФ

Как стало известно « Ведомостям », на прошлой неделе Центробанк провел совещание с представителями крупнейших страховщиков, где объявил о том, что компаниям придется поменять правила страхования, исключив из них нормы, дискриминирующие социально уязвимые категории граждан. Проблема неравноправия при предоставлении услуг на страховом рынке была поставлена экспертами рабочей группы ОГФ «Права потребителей» и обсуждалась на V Общероссийском гражданском форуме в ноябре 2017 года, а также на круглом столе « Как бороться с правовой дискриминацией людей с инвалидностью и ВИЧ в финансовой сфере? » в Комитете гражданских инициатив 26 января 2018 года.

По мнению экспертов рабочей группы ОГФ «Права потребителей», если ЦБ действительно окажет воздействие на страховщиков и они удалят из правил страхования дискриминационные положения, это станет серьезным шагом к решению проблемы.

янин.jpgДмитрий Янин, координатор рабочей группы, председатель Правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП):

«Мы уже больше года работаем над тем, чтобы дискриминация ВИЧ-инфицированных, беременных, инвалидов и других социально уязвимых групп населения в страховании исчезла как явление. Проблема выявилась в ходе мониторинга защиты прав потребителей финансовых услуг, который мы проводим в рамках проекта Минфина и Всемирного Банка. В апреле прошлого года мы выносили ее на Госсовет под председательством Президента. Указание разобраться с вопросом дискриминации в страховании попало и в список поручений по итогам Госсовета, но серьезных подвижек не было. Теперь, после того как мы говорили о проблеме на Форуме в ноябре, после январской дискуссии на площадке ОГФ с участием представителей ЦБ, Всероссийского союза страховщиков я могу с уверенностью сказать, что ОГФ оказал большое влияние на то, что дело сдвинулось с мертвой точки. Коллеги увидели, что проблема остра, что некоммерческий сектор обеспокоен положением дел на рынке страховых услуг. Это успешный пример того, насколько площадка ОГФ действенна и авторитетна для органов власти и бизнеса. Я благодарен за содействие и сотрудничество нашим коллегам из Оргкомитета и участникам Форума. Мы продолжим работу и будем следить за тем, чтобы решения регулятора были выполнены, и дискриминация исчезла из страхования».


Вернуться назад