Стало известно, за что НКО и их руководителей чаще всего привлекают к административной и уголовной ответственности

Ассоциация «Юристы за гражданское общество» опубликовала собственное исследование практики привлечения к административной и уголовной ответственности руководителей НКО, а также самих НКО как юридических лиц. Юристы проанализировали наиболее распространенные составы административных правонарушений, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), и преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом (УК).

Так, эксперты отмечают, что наиболее распространенным административным правонарушением, связанным с отчетностью НКО, является непредставление или  представление в неполном или искаженном виде предусмотренной статьей 32 Федерального закона от 12.01.96 «О некоммерческих организациях» (далее – ФЗ об НКО) отчетности в Министерство юстиции.

Юристы связывают допускаемые нарушения, в первую очередь, с низким уровнем правовой грамотности руководителей и сотрудников НКО, а также сложностями, возникающими при заполнении утвержденных форм отчетности.

Эксперты также описывают случаи нарушения порядка деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. По закону, для НКО, выполняющих функции иностранных агентов, предусмотрен особый порядок представления отчетности в Минюст в соответствии со ст. 32 ФЗ об НКО. А ответственность за нарушения действующих норм предусмотрена как административным законодательством (ст. 19.7.5-2, 19.34 КоАП), так и уголовным (ст. 330.1 УК).

«Первая некоммерческая организация была включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, в июне 2013 года. По состоянию на 1 июня 2018 года в указанный реестр в разное время были включены 172 некоммерческие организации (25 на основании собственного заявления, остальные – решением Минюста), 40 из которых впоследствии были исключены в связи с их ликвидацией, а 30 некоммерческих организаций были исключены в связи с прекращением выполнения функций иностранного агента», - говорится в докладе «Юристов за гражданское общество». При этом суды чаще всего приговаривают к административной ответственности некоммерческие организации как юридических лиц и их руководителей как должностных лиц.

В опубликованном исследовании также говорится о примерах нарушения требования законодательства о персональных данных и трудового законодательства, включая нарушения в области бухгалтерского учета.

С полным текстом исследования можно познакомиться здесь

Чтобы вам не пришлось пополнять статистику привлечения к ответственности за нарушения законов, регулирующих деятельность НКО, рекомендуем обратить внимание на новую функцию, появившуюся на сайте Ассоциации «Юристов за гражданскую помощь»: уникальным автоматизированным правовым консультантом. Онлайн консультант позволяет в любое время суток получить ответ на один из 7 актуальных юридических вопросов, выбранных некоммерческими организациями. Для обращения нажмите на ссылку «Правовой консультант», расположенную в левой колонке на сайте организации.

Если вы не найдете ответа на свой вопрос, напишите или позвоните в Ассоциацию: вас проконсультируют, и в будущем ваш вопрос может быть добавлен в базу «Правового консультанта». Автоматизированный правовой консультант разработан в ходе реализации проекта с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Вернуться назад