"Собаки улетели" - прокуратура проводит проверку по факту убийства животных из монастырского приюта

"Собаки улетели" - прокуратура проводит проверку по факту убийства животных из монастырского приюта

Четыре года волонтеры и местные жители помогали приюту для собак при женском Свято-Казанском монастыре в селе Колюпаново. Приют основала настоятельница игумения Евфросиния. После того, как женщина заболела, новый настоятель поручил избавиться от животных.

Несмотря на то, что с призывами сохранить приют выступили известные артисты: обращение на имя патриарха Кирилла подписали, в частности, Инна Чурикова, Светлана Крючкова, Дмитрий Певцов, Вениамин Смехов, Александр Ширвиндт и Алексей Серебряков, в один совсем непрекрасный день половина вольеров опустела.
050.jpg

Руководство монастыря сначала рассказало волонтерам из Центра защиты прав животных «Вита», что собак «разобрали на фермы». Но кому и куда были отданы питомцы приюта, не говорили.

После того как историей заинтересовались журналисты и Тульское телевидение опубликовало репортаж из монастыря, выяснилось, что 16 марта «люди на джипах» вывезли из приюта примерно 60 собак. Зоозащитники забили тревогу.

В ответ настоятель Свято-Казанского храма иерей Андрей Демин заявил журналистам, что волонтеры помогали не бесплатно: за каждый приезд, мол, монастырь расплачивался деньгами, а историю волонтеры якобы раздувают из-за того, что лишились денег, так как как услуги монастырю стала оказывать некая женщина на бесплатной основе.

Волонтеры же настаивают, что их помощь была бесплатной и собаки стали пропадать после того, когда от их услуг в монастыре вдруг решили отказаться, а Демин решил избавиться от приюта.

Как сообщила президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова, животных вывезли по его приказу и вопреки мнению настоятельницы монастыря.

Когда зоозащитники обратились в полицию, монастырское начальство лицемерно заявило, что «случилось чудо, и собаки улетели». Вскоре волонтеры нашли 21 собаку в лесах и полях региона, а затем рядом с деревней Пластово, в 23 км от монастыря, волонтеры нашли еще четырех собак — одну в тяжелом состоянии и трех расстрелянных.

На сегодня найдены 26 живых собак и трупы шести животных с пулевыми ранениями на свалке в Алексинском районе.

После обращения Ирины Новожиловой в Генпрокуратуру 7 мая начата проверка по факту жестокого обращения с животными. По мнению зоозащитницы, вне зависимости от результатов расследования, «очевидно, что этих трагических смертей не случилось бы, если бы собак не вывезли из монастырского приюта, где они были в полной безопасности и имели постоянных опекунов».

052-.jpg

Вернуться назад