Счастье в представлении экспертного сообщества ОГФ и россиян – сравнительное исследование Левада-Центра

Занятие благотворительностью и работа на благо общества наполняет жизнь содержанием и позволяет чувствовать себя счастливым. Так считают участники опроса «Счастье: личное, гражданское, общечеловеческое», проведенного  Левада-центром в октябре 2018 года по заказу ОГФ. Результаты социологического исследования на открытии VI Общероссийского гражданского форума его участникам представил социолог, эксперт Левада-центра Денис Волков.

В число респондентов вошли люди, составляющие сообщество ОГФ: анкеты были разосланы 28 122 адресатам, свои ответы дали почти 2 500 человек практически из всех регионов России. Задачей исследования было понять, что делает людей счастливыми, как восприятие ситуации в стране влияет на ощущение счастья и как гражданская и благотворительная деятельность сказывается на личном ощущении счастья. Часть вопросов анкеты сопоставимы с данными общероссийских исследований Левада-Центра, что позволило определить общее и различия в представлениях населения в целом и сообщества ОГФ.

Так, опрос не обнаружил отличий в ощущении себя счастливыми между участниками ОГФ с одной стороны и населением страны с другой. Счастливы 77% и 74% соответственно, не чувствуют себя счастливыми – 23% и 26%. Однако отличия проявились в том, что делает людей счастливыми: большинство сограждан находят счастье в семье (74%), в то время как для членов сообщества ОГФ наряду с семьей (31%) не меньшее значение имеет самореализация и занятие любимым делом (29%). «Занятие благотворительностью, помощь другим, работа на благо общества не просто наполняют жизнь респондентов содержанием, но и доставляют положительные эмоции и делают их счастливыми», - говорится в исследовании.

Участникам опроса ОГФ не дают быть счастливыми социально-политические условия. А вот рядовые граждане в большинстве страдают от «недостатка денег», «низких заработков», «высоких цен» (так ответили 54% респондентов общероссийского опроса).

Что касается ответственности за различные аспекты общественной жизни, опрошенные члены сообщества ОГФ в целом демонстрируют те же установки, что и население страны в целом, различия в ответах минимальны. Однако что касается возможности влиять на происходящее, участники ОГФ демонстрируют большую уверенность в собственных силах по сравнению с рядовыми гражданами. В этом случае представители сообщества в два раза чаще респондентов всероссийского опроса говорят о возможности влиять на ситуацию и в стране, и своем городе (19% против 10% и 30% против 16% соответственно).

Большинство респондентов ОГФ обеспокоены развитием ситуации в стране. В наибольшей степени опрошенные доверяют российским некоммерческим организациям, а также малому и среднему бизнесу; низкое доверие выражают Государственной думе, правительству, отдельным министерствам, судам и полиции.  

С исследованием «Счастье: личное, гражданское, общечеловеческое в представлении сообщества ОГФ» можно ознакомиться здесь.

Дискуссия о гражданской ответственности «Зачем мы это делаем? #ПотомуЧтоЛюди» продолжила разговор о счастье и о том, почему важно говорить об этом именно сегодня.  Как гражданская и благотворительная деятельность сказывается на личном ощущении счастья?

В разговоре приняли участие известные бизнесмены, филантропы, писатели и государственные деятели, в том числе герои  совместного socialmedia-проекта ОГФ и КГИ #ПотомуЧтоЛюди:

Алексей Кудрин, Председатель Счетной палаты Российской Федерации, член Оргкомитета ОГФ;

Владимир Смирнов, меценат, учредитель частного благотворительного фонда «Образ жизни», Фонда поддержки молодых художников и Центра «Благосфера»;

Александр Цыпкин, писатель, попечитель благотворительного фонда «Дети-бабочки» и Фонда профилактики рака;

Анастасия Татулова, основатель сети кафе «АндерСон».

Вел дискуссию Андрей Шаронов, президент Московской школы управления «Сколково», попечитель фонда «Бюро добрых дел».

Напоминаем, что для тех, у кого нет возможности лично принять участие в событии, организованы прямые трансляции ряда дискуссий ОГФ-2018. Все трансляции сопровождаются сурдопереводом.

Вернуться назад