Расписание прямых трансляций ОГФ-2019

Общероссийский гражданский форум пройдет 30 ноября в Москве. Главные события Форума — открытие и закрытие, а также несколько дискуссий можно будет посмотреть онлайн. Публикуем расписание прямых трансляций.

9.30–10.15 // Открытие ОГФ-2019

Участники:

Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты Российской Федерации, член Оргкомитета ОГФ;

Елена Панфилова, учредитель Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл - Россия»;

Мария Шклярук, генеральный директор Центра перспективных управленческих решений, Ответственный секретарь Оргкомитета ОГФ.

10.30–11.45 // Россия против пыток: долой безнаказанность

В России пытают людей. Полицейские и гвардейцы могут жестоко бить задержанных, оперативники пытают подозреваемых, сотрудники ФСИН пытают заключенных. И МВД, и ФСИН признают, что пытки недопустимы. Но они продолжаются.

На мероприятии из первых уст вы узнаете о конкретных случаях совершения пыток. Эксперты правозащитных организаций расскажут, почему практика пыток так устойчива, и что можно сделать, чтобы ее переломить.

В ходе работы площадки будет обсуждаться гражданская кампания «Россия против пыток».

Приглашены к участию:

Ирина Бирюкова, адвокат Фонда «Общественный вердикт» ;

Александр Брестер, доцент кафедры уголовного процесса Сибирского Федерального Университета;

Дмитрий Казаков, юрист Комитета против пыток;

Максим Никонов, адвокат, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права»;

Наталья Таубина, директор Фонда «Общественный вердикт», член Оргкомитета ОГФ;

Ольга Шепелева, руководитель проектного направления «Право и нормотворчество в цифровой среде» Центра перспективных управленческих решений.

12.00–13.15 // Выборные лидеры VS профессиональные управленцы: кто нужен нашим городам и регионам?

В последние десять лет российские города массово перешли от прямых выборов мэров к конкурсным процедурам. В результате решение, кому доверить управление городом, принимают не жители, а региональные власти вместе с муниципальными депутатами. Переход к конкурсной модели обосновывался необходимостью профессионализации кадрового состава мэров в связи с ростом сложности управления городским хозяйством. Однако изменение модели управления на местах не решило городских проблем.

Что станет «формулой успеха» в публичном управлении городами и регионами? Могут ли выборные лидеры справиться с вызовами и запросами «вертикали власти»? Могут ли обучение и современные технологии заменить «горнило выборов» для публичных руководителей? Дискуссия затронет эти и другие злободневные вопросы.

Модератор:

Андрей Максимов, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, руководитель проекта КГИ «Муниципальная карта России: точки роста».

Приглашены к участию:

Сардана Авксентьева, глава городского округа «Город Якутск», Республика Саха (Якутия);

Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика»;

Владислав Даванков, заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей»;

Михаил Кузнецов, директор Центра Системных Трансформаций МГУ;

Евгений Минченко, президент Коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»;

Александр Шадрин, администрация Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края, Глава Мичуринского сельского поселения.

18.00–19.00 // Дискуссия «Отказалась ли Россия от модернизации?»

Россия прошла через несколько волн модернизации. В сущности, модернизация — это переход от устаревших, сковывающих развитие общества и человека практик к практикам современным, адекватным, от архаичного и имитационного — к настоящему будущему.

За последние 10 лет Россия по сути отказалась от проведения реформ, что привело к самым низким за последнее столетие темпам роста экономики (не считая времени Отечественной войны и нескольких лет после распада Советского союза), к росту темпов эмиграции капитала и людей за пределы страны. Сегодня ни в указе, который фиксирует наццели нацпроекты, ни в плане по достижению наццелей не говорится о модернизации институтов, самого государства, его взаимоотношений с обществом.

Почему Россия отказалась от модернизации? И нужна ли вообще модернизация россиянам?

Модератор:

Екатерина Шульман, политолог, член Оргкомитета ОГФ

Участники дискуссии:

Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты РФ, член Оргкомитета ОГФ;

Тимур Бекмамбетов, кинорежиссёр, сценарист, продюсер;

Михаил Дмитриев, президент Хозяйственного партнерства «Новый экономический рост», член Комитета гражданских инициатив;

Светлана Маковецкая, директор Центра ГРАНИ, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданских институтов и правам человека, член экспертного совета Правительства РФ, член Оргкомитета ОГФ;

Сергей Солонин, основатель и генеральный директор Qiwi.

Вернуться назад