Программа ОГФ-2019. Сити-менеджеры не прижились. Как вернуться к прямым выборам мэров и нужно ли?

Завершаем рассказ о событиях тематического направления «Местное самоуправление» на Общероссийском гражданском форуме-2019. Четвертым мероприятием этого трека будет дискуссия между сторонниками прямых выборов мэров и назначения сити-менеджеров по конкурсу.

В последние десять лет российские города массово перешли от прямых выборов мэров к конкурсным процедурам. В результате решение, кому доверить управление городом, принимают не жители, а региональные власти вместе с муниципальными депутатами. Переход к конкурсной модели обосновывался необходимостью профессионализации кадрового состава мэров в связи с ростом сложности управления городским хозяйством. Однако на практике достичь этого не удалось. В условиях нарастания количества городских конфликтов, связанных с утилизацией мусора, застройкой зеленых зон, прокладкой транспортной инфраструктуры формируется запрос на мэров, умеющих выстраивать коммуникацию с жителями, и особенно — с протестными группами. Кроме того, конкурсные процедуры оказались не в состоянии воспроизводить мэров-публичных лидеров с той же успешностью, как конкурентные избирательные кампании.

Почему успешная в других странах модель сити-менеджеров оказалась не эффективной в России? Надо ли возвращать прямые выборы мэров и как это сделать? Можно ли решить эту задачу через процедуру референдумов? Эти и другие вопросы обсудят участники дискуссии «Избранный мэр vs сити-менеджер: плюсы и минусы моделей». 

Модерировать разговор будет Андрей Максимов, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, руководитель проекта КГИ «Муниципальная карта России: точки роста».

К участию приглашены: 

Сардана Авксентьева, глава городского округа «Город Якутск», Республика Саха (Якутия)

Михаил Кузнецов, директор Центра Системных Трансформаций МГУ

Состав экспертов дополняется.

ОГФ-2019 пройдет 30 ноября в Москве.

Подать заявку на участие в ОГФ-2019 можно здесь до 15 ноября.

Полная программа опубликована здесь.

Следите за анонсами и событиями ОГФ-2019:

https://civil-forum.ru/

Facebook

ВК

YouTube

Аккредитация журналистов на ОГФ-2019 открыта по ссылке.

Вернуться назад