Программа ОГФ-2019. Разбираем кейсы участия граждан в развитии городской среды

Сразу две дискуссии Общероссийского гражданского форума-2019 будут посвящены практикам прямого участия граждан в развитии городской среды. Почему одни кейсы успешны, а реализация других приводит к градостроительным конфликтам? Как вовлечь граждан в решение вопросов обустройства городов и как увеличить число таких активистов? И как действовать самим людям, заинтересованным в развитии городской среды?

Дискуссия «Городская среда: лучшие и худшие практики участия граждан в управлении» 

В последние годы в России активно реализуются проекты по формированию комфортной городской среды. Все они как минимум на бумаге предусматривают широкое гражданское участие. При этом ключевым риском остается имитация вовлечения граждан и превращение его в формальное одобрение жителями разработанных чиновниками решений. 

Участникам дискуссии будут представлены два успешных кейса вовлечения жителей в формирование комфортной городской среды.

  • Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» в Сергиевом Посаде. Кейс представит Анастасия Еремина, старший антрополог Центра городской антропологии КБ «Стрелка»;
  • Общественная инициатива «Чистые игры». Проект представит его руководитель Дмитрий Иоффе

Анализ двух негативных кейсов покажет, к чему может привести игнорирование мнения горожан.

  • «Конфликт вокруг проекта благоустройства набережной в Вологде». Кейс о бетонировании городской набережной демонстрирует, как отсутствие учета мнения граждан на начальном этапе разработки проекта привело к градостроительному конфликту. Кейс представит Эмилия Капустина, представитель сообщества активистов «Река объединяет»;
  • «Конфликт со сценариями использования городскими сообществами общественного пространства «Яма» в Москве». Кейс демонстрирует, что фактические сценарии использования общественного пространства оказались далеки от изначально запланированных и породили конфликты с местными жителями, другими сообществами и правоохранительными органами. Кейс представит Виктор Котов, депутат СДМО Басманный г. Москвы.

Участники дискуссии разберут причины успеха и неудач на конкретных примерах. 

Экспертная дискуссия «Методики вовлечения: как добиться реального участия граждан в устройстве их жизни в городе?» продолжит разговор о вовлечении граждан в подготовку и реализацию проектов формирования комфортной городской среды. Участникам дискуссии будут представлены четыре успешные методики вовлечения граждан в подготовку и реализацию проектов по формированию комфортной городской среды.

  • Соучаствующее проектирование в формате, разработанном архитектурным бюро «Проектная группа 8». Методику представят Дмитрий Смирнов, генеральный директор и партнер ООО «Проектная группа 8» и Надежда Снигирева, специалист по соучаствующему проектированию, архитектор ООО « Проектная группа 8».
  • Подход к партиципаторному проектированию, применяемый экспертной платформой «Открытая лаборатория город» совместно с инициативной группой «Друзья Карповки». О методике расскажут Екатерина Кораблева, независимый исследователь из «Открытая лаборатория город» и Ольга Мнишко, модератор городских проектов и сообществ.
  • Партиципаторное бюджетирование по методике, разработанной исследовательским центром «Res Publica» Европейского университета в Санкт-Петербурге при поддержке Комитета гражданских инициатив. О методике расскажет Лев Шилов, директор Центра гуманистической урбанистики «UP» ЕУСПб.
  • Методика медиации градостроительных конфликтов, используемая Центром общественного взаимодействия РГСУ. Методику представит Антон Островский, руководитель Центра медиации и общественного взаимодействия.

Кроме этого, в ходе дискуссии состоится награждение победителей Третьего Всероссийского конкурса реализованных проектов по инициативному бюджетированию.

ОГФ-2019 пройдет 30 ноября в Москве.

Подать заявку на участие в ОГФ-2019 можно здесь до 15 ноября.

Полная программа опубликована здесь.

Следите за анонсами и событиями ОГФ-2019:

https://civil-forum.ru/

Facebook

ВК

YouTube

Аккредитация журналистов на ОГФ-2019 открыта по ссылке.

Вернуться назад