Программа ОГФ-2019. Провал «мусорной реформы» и консолидация экологического сообщества — две дискуссии трека «Экология»

На ОГФ-2019 будет обсуждаться одна из самых острых экологических проблем — проблема отходов. «Мусорная реформа» напрямую влияет на качество жизни и безопасность здоровья граждан. Однако ее ход вызывает многочисленные протесты населения против строительства полигонов и мусоросжигательных заводов.

По оценкам Общественной палаты РФ, в 2017-2018 годах только в Подмосковье в протестах, связанных с утилизацией отходов, приняли участие около 36 тысяч человек. А с апреля 2019 года в городах Архангельской области периодически проходят митинги против строительства нового мусорного полигона в Шиесе. Всего же подобные проблемы остро стоят в 13 регионах страны.

По данным Росприроднадзора, сейчас в России насчитывается около 15 тысяч легальных свалок, которые занимают 4 миллиона гектаров. Это равно площади Нидерландов или Швейцарии. Сколько отходов россияне выбрасывают в ближайшей лесопосадке — никто не считает. Территория, занятая мусором, увеличивается на 400 тысяч гектаров ежегодно. Если не начать внедрять переработку, через 10 лет площадь свалок в России увеличится в два раза и будет занимать площадь в два Азовских моря. При этом свалки отравляют почву, воду и воздух высокотоксичными веществами. 

Цель экспертной дискуссии «Отходы: почему граждане против?» выявить основные недостатки реформы, предложить пути их устранения, разработать инструменты, стимулирующие диалог власти, общества и бизнеса в целях сохранения качества жизни и обеспечения безопасности для здоровья. 

Модерировать разговор будет Александр Федоров, координатор площадки ОГФ «Экология», сопредседатель Российского социально-экологического Союза.

К участию приглашены: 

Александр Веселов, председатель Союза экологов Республики Башкортостан, руководитель рабочей группы по общественной экологической экспертизе ОГФ;

Анна Гаркуша, ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор»;

Анна Дмитриева, координатор движения «ЭкоЛогика»;

Альбина Дударева, председатель комиссии по экологии ОП РФ;

Елена Есина, председатель комиссии по законодательству и правоприменению Общественного совета при МПР РФ;

Асхат Каюмов, председатель экологического центра «Дронт», координатор площадки ОГФ «Экология»;

Анастасия Кочнева, координатор Регионального экологического Движения «42», участник инициативной группы «Шиес».

Вторая дискуссия этого тематического блока под названием «Консолидация экологического движения» будет посвящена разработке механизмов усиления роли гражданского общества в части обеспечения экологической безопасности населения.

Эксперты отмечают «разрыв поколений» в российском экологическом движении. С одной стороны, молодое поколение общественных активистов не имеет практического, юридического, политического и организационного опыта, а с другой — оно более требовательно по отношению к государству и бизнесу. Экологи-общественники среднего поколения слабо мотивированы для общественной работы в сфере экологии. Одновременно отмечается усиление позиций прогосударственных общественных экологических организаций, а также организаций, созданных или финансируемых бизнес-структурами. Наблюдается процесс постепенной утраты принципов независимости, объективности, профессионализма и принципиальности актива общественных экоорганизаций в защите общественных экологических интересов. Это приводит к отсутствию консолидации и единого общественного мнения по вопросам экологической политики в деятельности федеральных и региональных общественных организаций, стагнации скоординированных действий экологов с иными социально ориентированными некоммерческими организациями. А на уровне районов и малых городов России общественная экологическая активность почти не проявляется.

Как добиться консолидации общественного мнения по вопросам формирования и реализации экологической политики в стране? Ответ на этот вопрос будут искать участники дискуссии. 

Вести разговор будет Александр Веселов, председатель Союза экологов Республики Башкортостан, руководитель рабочей группы по общественной экологической экспертизе ОГФ.

К участию приглашены: 

Альбина Дударева, председатель комиссии по экологии ОП РФ;

Асхат Каюмов, председатель экологического центра «Дронт», координатор площадки ОГФ «Экология»;

Александр Колотов, директор общественной организации Плотина.нет;

Виталий Серветник, сопредседатель Российского социально-экологического Союза;

Александр Федоров, координатор площадки ОГФ «Экология», сопредседатель Российского социально-экологического Союза.

К участию в дискуссиях по направлению «Экология» приглашен также заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Логинов.

ОГФ-2019 пройдет 30 ноября в Москве.

Подать заявку на участие в ОГФ-2019 можно здесь до 15 ноября.

Полная программа опубликована здесь.

Следите за анонсами и событиями ОГФ-2019:

https://civil-forum.ru/

Facebook

ВК

YouTube

Аккредитация журналистов на ОГФ-2019 открыта по ссылке.


Вернуться назад