Программа ОГФ-2019. Как остановить пытки в России? Комитет против пыток, фонд «Общественный вердикт» и «Зона права» объединят усилия на ОГФ-2019

В России пытают людей. Полицейские и гвардейцы могут жестоко бить задержанных, оперативники пытают подозреваемых, сотрудники ФСИН пытают заключенных. И МВД, и ФСИН признают, что пытки недопустимы. Но они продолжаются. 

По результатам последнего исследования Левада-центра, которое было проведено по заказу Комитета против пыток, с насилием или угрозой насилия со стороны правоохранительных органов сталкивался каждый десятый житель страны. Чаще всего объектами насилия со стороны правоохранительных органов становятся мужчины из нижних социальных слоев, в возрастной группе 25–45 лет. Это подтверждает и статистика Генеральной прокуратуры.

Основную причину сложившейся ситуации специалисты видят в безнаказанности должностных лиц в большинстве случаев. Эксперты Фонда «Общественный вердикт» указывают на непригодность российского УК для привлечения к ответственности за пытки. Они отмечают, что Комитет ООН против пыток уже шесть раз рекомендовал России предусмотреть уголовную ответственность за пытки как за самостоятельный состав преступления.

Адвокат Максим Никонов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права», провел анализ сложившейся ситуации. Он указывает на рост оправдательных приговоров по таким делам и отмечает несоразмерность наказания силовиков, осужденных за пытки. Почти в половине всех обвинительных приговоров судьи назначают условные сроки. На втором месте по распространенности наказания стоят штрафы, а уже потом — реальное лишение свободы. При этом реальное лишение свободы чаще всего назначают, когда пытки привели к смерти потерпевшего. «В итоге сотрудник, применяющий насилие, рискует, по большому счету, только карьерой в государственных и муниципальных органах, а действующая система стимулов работает на то, чтоб „не попасться“, а не на то, чтобы не пытать», — говорит адвокат.

Комитет против пыток, Фонд «Общественный вердикт» и «Зона права» выступят организаторами площадки ОГФ-2019 «Россия против пыток: долой безнаказанность» и основными спикерами по теме. Эксперты этих правозащитных организаций расскажут о конкретных случаях пыток, почему практика пыток так устойчива и что, исходя из здравого смысла и международного опыта, можно сделать, чтобы ее переломить.

В ходе работы площадки будет обсуждаться гражданская кампания «Россия против пыток».

К участию приглашены:

Ирина Бирюкова, адвокат Фонда «Общественный вердикт»; 

Александр Брестер, доцент кафедры уголовного процесса Сибирского Федерального Университета;

Дмитрий Казаков, юрист Комитета против пыток;

Максим Никонов, адвокат, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права»;

Наталья Таубина, директор Фонда «Общественный вердикт», член Оргкомитета ОГФ;

Ольга Шепелева, руководитель проектного направления «Право и нормотворчество в цифровой среде» Центра перспективных управленческих решений.

ОГФ-2019 пройдет 30 ноября в Москве.


Подать заявку на участие в ОГФ-2019 можно здесь до 23:59 15 ноября.

Полная программа опубликована здесь.

Следите за анонсами и событиями ОГФ-2019:

https://civil-forum.ru/

Facebook

ВК

YouTube

Аккредитация журналистов на ОГФ-2019 открыта по ссылке.

Вернуться назад