Программа ОГФ-2019. Дискуссия от РосКомСвободы: «Государство следит за нами. Зачем это государству и что делать гражданам?»

Сегодня, 1 ноября, вступил в силу Федеральный закон № 90-ФЗ, который общество воспринимает как закон об изоляции рунета и попытку государства контролировать информацию, поступающую в Россию. И сегодня семь лет со дня основания отмечает общественная организация «РосКомСвобода», которая борется за свободу в интернете и не первый год выступает партнером и соорганизатором мероприятий Общероссийского гражданского форума. В этом году РосКомСвобода проведет на ОГФ дискуссию «Государство следит за нами. Зачем это государству и что делать гражданам?».

Современное государство хочет максимально контролировать своих граждан. И для этого у него есть все ресурсы, связанные как с добровольным раскрытием гражданами информации о себе, так и с ее принудительным сбором. Все чаще граждане России, особенно активно участвующие в общественной и политической жизни, становятся объектами слежки, в том числе с помощью технических средств, например, через систему отслеживания лиц.

30 ноября на ОГФ эксперты в области права и IT обсудят риски тотальной слежки, поговорят о том, какие цели преследует государство и какие ресурсы на это тратит, какой опасности подвергаются при этом граждане и как они могут защитить себя. Участники получат пошаговые инструкции, как защитить свою частную жизнь от слежки со стороны государства.

Дискуссия будет интересна гражданским активистам и политикам, сотрудникам и членам НКО и правозащитных организаций, журналистам, а также всем гражданам, которые рискуют подвергнуться слежке. Модерировать дискуссию будет Станислав Шакиров, технический директор РосКомСвободы.

Приглашенные эксперты:

Саркис Дарбинян, адвокат, управляющий партнер Центра цифровых прав, глава юридической практики РосКомСвободы;

Николай Дмитрик, руководитель департамента нормативного регулирования цифровой экономики Национального центра цифровой экономики МГУ им. М.В. Ломоносова;

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен, член экспертного совета АСИ и генерального совета «Деловой России»;

Артур Хачуян основатель Tazeros Global (Ex Social Data Hub), специалист по системам искусственного интеллекта для обработки больших данных.

Подать заявку на участие в ОГФ-2019 можно здесь до 15 ноября.

Полная программа опубликована здесь.

Следите за анонсами и событиями ОГФ-2019:

https://civil-forum.ru/

Facebook

ВК

YouTube

Аккредитация журналистов на ОГФ-2019 открыта по ссылке.

Вернуться назад