Программа ОГФ-2019. Что не так с выборами 2019 и как исправить ошибки к 2021 году?

Настоящее и будущее российских выборов станет одной из тем Общероссийского гражданского форума-2019, который состоится 30 ноября в Москве.

Выборы 2019 года в Москве всколыхнули общество и привели к массовым акциям протеста и политизации различных профессиональных сообществ: студентов, ученых, священников, учителей, артистов и других. Избирательные кампании в регионах оказались в основном инерционными. Выборные инновации этого года — в частности, «электронное голосование» — признаны неоднозначными. Всё это обострило запрос на обновление избирательной системы и расширение участия разных социальных групп.

Вернуть выборам их смысл — обеспечение участия граждан во власти — этот вопрос стоит в повестке экспертного сообщества уже много лет, однако никаких реальных изменений не происходит. Вместо настоящей реформы власть поддерживает status quo, а общество не оказывает нужного давления.

Трек «Выборы» состоит из двух мероприятий: «Выборы 2019: уроки для общества» и «Выборы 2021: задачи для общества».

Сначала четыре героя  — избиратель, кандидат, наблюдатель и эксперт — расскажут, с какими проблемами каждый из них столкнулся на выборах, как проявило себя общество и какой поддержки со стороны граждан им пока не хватает. Модератором выступит Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос».

К участию приглашены:

Станислав Андрейчук, руководитель аналитической группы движения, член Совета движения «Голос»;

Борис Вишневский, незарегистрированный кандидат в Губернаторы Санкт-Петербурга, руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга;

Азат Габдулвалеев, заместитель координатора Ассоциации наблюдателей Татарстана.

Затем в ходе дискуссии представители различных профессиональных сообществ предложат, что они и их сообщества могут сделать, чтобы добиться честных и справедливых выборов депутатов Государственной думы в 2021 году. Модерировать дискуссию будут Станислав Андрейчук, руководитель аналитической группы движения, член Совета движения «Голос» и Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос».

К участию приглашены:

Армен  Арамян, аспирант НИУ ВШЭ, редактор журнала DOXA;

Владимир Воронцов, создатель паблика «Омбудсмен полиции»;

Алексей Куприянов, доцент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге;

Ольга Мирясова, оргсекретарь профсоюза «Учитель»;

Дмитрий Муратов, основатель «Новой газеты».

Эксперты первого ряда:

Александр Кынев, эксперт фонда «Либеральная миссия»;

Глеб Павловский, политолог, публицист, журналист;

Михаил Федотов, профессор Факультета права НИУ «Высшая школа экономики».

Во второй половине форумного дня участники этих мероприятий в составе рабочих групп разработают план действий «100 шагов гражданского общества». Этот документ станет главным результатом Форума. 

Подать заявку на участие в ОГФ-2019 можно здесь до 15 ноября.

Полная программа опубликована здесь.

Следите за анонсами и событиями ОГФ-2019:

https://civil-forum.ru/

Facebook

ВК

YouTube

Аккредитация журналистов на ОГФ-2019 открыта по ссылке.

Вернуться назад