Проект КГИ «Госзатраты» проанализировал стоимость услуг артистов на массовых мероприятиях: три неожиданных вывода

Известных исполнителей на массовые мероприятия в разных городах России обычно приглашают за бюджетный счет. Проект Комитета гражданских инициатив «Госзатраты» решил узнать, сколько стоят услуги по организации таких выступлений, и составил топ-10 самых крупных контрактов с начала 2019 года. Выводы получились неожиданными:

· Самым дорогим с точки зрения приглашенных исполнителей оказался II Международный фестиваль «Студенческая весна» стран БРИКС и ШОС в Ставрополе. Он завершился концертом американского исполнителя Akon. Именно это выступление стало самым дорогим в рейтинге. В топ-10 попали ещё три контракта с этого же фестиваля: французские диджеи Дэвид Вендетта и Вилли Вильямс, певец Макс Барских и певица Ёлка.

· Больше всего денег на выступление на дне города потратил город Волжский Волгоградской области, там выступали Дима Билан и Лариса Долина.

· 7 из 10 строчек заняли контракты на выступления в Ставропольском крае.

Как получилось, что дороже всех день города отметил не Санкт-Петербург или Москва, а город Волжский с населением чуть больше 300 тысяч человек, который даже не является областным центром? Откуда у «Студенческой весны» финансовая возможность приглашать самых дорогих артистов? И наконец, неужели Ставропольский край богаче, чем Москва?

Всем выводам есть объяснение. Представители проекта «Госзатраты» отмечают, что отыскать контракты на выступление артистов на городских массовых мероприятиях в базе ЕИС «Госзакупки» непросто. Госзаказчики тщательно прячут известные имена за размытыми формулировками, такими как «выступление артиста(ов) в рамках согласованной программы». Значит, составленный список — это рейтинг контрактов тех госзаказчиков, которые добросовестно предоставили информацию. Какими могут быть расходы на артистов у тех, кто эти расходы скрывает, можно только догадываться.

Из-за такой «закрытости» открытых данных невозможно однозначно оценить стоимость выступлений артистов, но можно сделать вывод о готовности государственных учреждений делиться данными, которые должны быть открытыми. Поэтому Ставропольская государственная филармония на самом деле оказалась не самой расточительной, а самой ответственной. Она не стесняется указывать в публикуемых документах имена исполнителей и стоимость их услуг.

Эксперты проекта «Госзатраты» отмечают, что данные о культуре, госфинансах и деятельности бюджетных учреждений как минимум можно найти хотя бы частично, а вот данные о качестве жизни населения — по экологии, образованию, здравоохранению, криминальной статистике — зачастую остаются полностью недоступными.

Открытые данные станут одной из тем Общероссийского гражданского форума-2019. Участники дискуссии обсудят, какие данные должны быть открыты, как обеспечить их качество и повысить доверие общества к ним.

Вернуться назад