Президентские гранты на 4,3 млрд рублей распределит единый грантоператор

В понедельник, 3 апреля, Владимир Путин подписал распоряжение о выделении 4 316 814,9 тыс. рублей на обеспечение в 2017 году господдержки некоммерческих организаций. Распределением средств займётся созданный в этом году Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества, директором которого назначен Илья Чукалин. Кстати, Илья принимал участие в работе Общероссийских гражданских форумов, сообщество ОГФ высоко оценило его экспертизу в вопросах развития некоммерческого сектора экономики.

В соответствии с распоряжением президента, Фонд с участием Координационного комитета должен в срок до 15 декабря 2017 года провести два конкурса среди НКО и распределить гранты на 12 направлений деятельности. Это, в частности, социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан; охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни; поддержка семьи, материнства, отцовства и детства; поддержка молодежных проектов; поддержка проектов в области науки, образования, просвещения; поддержка проектов в области культуры и искусства; сохранение исторической памяти; защита прав и свобод гражданина, в том числе защита прав заключенных; охрана окружающей среды и защита животных; укрепление межнационального и межрелигиозного согласия; развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников; развитие институтов гражданского общества.

Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов президента во главе с первым замруководителя администрации президента Сергеем Кириенко, куда вошло 33 общественника, чиновника и политика (в том числе глава Россотрудничества Любовь Глебова, уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, депутат Госдумы Любовь Духанина, правозащитница Людмила Алексеева), разработает стратегию деятельности по предоставлению грантов и будет согласовывать победителей конкурсов. Для независимой экспертизы проектов, представленных на конкурсы, создадут экспертный совет из представителей власти и общественников.

Напомним, что в прошлом году на поддержку НКО было направлено 4,59 млрд рублей, а операторами выступали девять организаций.


Вернуться назад