Петр Шкуматов, координатор «Общества Синих Ведерок», об Общероссийском гражданском форуме

Петр Шкуматов, координатор движения «Общество синих ведерок», рассказал о том, почему Общероссийский гражданский форум так важен для гражданского общества и какие цели поставлены перед оргкомитетом Форума:

«Гражданский форум – это мероприятие, которое не должно стать формальным, не должно стать каким-то собранием людей, которые давно друг друга не видели. Прежде всего, Гражданский форум подытоживает последние несколько лет гражданского и общественного протеста против тех негативных тенденций, которые мы сейчас, к сожалению, "имеем удовольствие" наблюдать в нашей стране.

В нашем обществе сейчас происходит расслоение по многим критически важным направлениям. Расслоение мнений, прежде всего. Конечно же, при принятии решений необходимо учитывать мнение как можно большего числа людей, но, к сожалению, почти всегда эти попытки терпели крах. В итоге все полезные инициативы срывались на какой-то балаган, потому что у всех имелось свое мнение, какие-то личные амбиции, попытки продвинуть свою точку зрения поверх точек зрения других людей. Синхронизация мнений между гражданскими активистами, людьми, которые отдают или уже отдали часть своей жизни на дело развития общества в России, – это основная цель. Если в результате проведения этого форума будет выработана хотя бы наметка на единую точку зрения по важным для страны моментам, я считаю, что это будет колоссальный успех и прорыв, и дальнейшее движение, как минимум, станет возможным».

Вернуться назад