Памяти Даниила Дондурея

В ночь на 10 мая скончался Даниил Борисович Дондурей – замечательный культуролог, социолог, киновед, яркий публицист и гражданский активист.

Специалистам работы Даниила Дондурея стали известны еще в 1970-е – первой половине 1980- гг., но по-настоящему общественный темперамент Даниила Дондурея проявился в годы Перестройки и создания новой России. В 1986 году он выступил лидером подготовки 17-й Молодежной выставки Московского союза художников – поворотного события в деле легализации «неофициального» отечественного искусства.

Ставший в позднюю Перестройку одной из базовых общественных и культурных площадок журнал «Искусство кино» укрепил свой статус с приходом туда в 1993 году главным редактором Даниила Борисовича, сохраняя свою репутацию все последующие годы.

Гражданская позиция Даниила Борисовича ярко проявлялась в его участии борьбе за судьбу Союза кинематографистов России, в активном сопротивлении попыткам наступления на свободу творчества и другие свободы. Дании Дондурей был членом Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России.

Даниил Борисович был постоянным участником Общероссийского гражданского форума, а в 2016 году – одного из его ключевых мероприятий – дискуссии «В поисках новой модели социального государства». Даниил Борисович был экспертом Комитета гражданских инициатив, постоянным участников мероприятий Университета КГИ.

По высказанной на ОГФ-2016 мысли Даниила Борисовича, нет и не может быть будущего у сохранения культурной модели верноподданничества человека по отношению к государству – она противоречит всем вызовам времени. Необходимо повышение, а не снижение доли тех, кто верит, что будущее зависит от них. Для этого он хотел видеть новые культурные тексты, а в них – новых героев, строящих свое будущее. Одним из таких героев был он сам.

Вернуться назад