Открытое письмо к РКН: сотни сервисов пострадали, да только Телеграм продолжает работать

Постоянный участник ОГФ общественная организация РОСКОМСВОБОДА опубликовала открытое письмо разработчика проекта OONI из The Tor Project Леонида Евдокимова к Роскомнадзору об избыточных блокировках.

В своем обращении автор пишет, что действия по блокировкам сетей Amazon, Hetzner и DigitalOcean не приводят к значимой деградации Telegram. Последние данные аналитической компании Mediascope подтверждают, что аудитория пользователей мессендежера практически не изменилась и составляет почти 4 млн жителей крупных городов. «Единственная заметная деградация — стикеры стали отображаться на 70% медленнее», — говорится в обращении.

В письме перечислены более сотни пострадавших и неправомерно заблокированных в результате «ковровых блокировок» сервисов. В их число попали веб-сервисы отрасли транспорта и туризма, «инфраструктурные» и развлекательные сервисы, сервисы для работников отрасли информационных технологий. Пострадали СМИ, банки и многие другие компании. «Да вот только Телеграм продолжает работать», — пишет автор письма.

При этом открытая публикация письма — это вынужденная мера: многочисленные попытки обратится на горячую линию Роскомнадзора заканчивались неудачей. А почтовый сервер РКН отказывал в приёме писем с сообщением "«554 Your access to this mail system has been rejected due to the sending MTA’s poor reputation. If you believe that this failure is in error, please contact the intended recipient via alternate means»".

Полный текст открытого письма читайте здесь.

Вернуться назад