Открыта регистрация на ОГФ-2019

Открыт прием заявок на участие в VII Общероссийском гражданском форуме. Он пройдет 30 ноября в Москве в Центре международной торговли. ОГФ-2019 нацелен на обсуждение гражданским обществом тех целей, которые гражданские активисты и эксперты считают наиболее важными для России. Термин «национальные цели» употребляется сейчас в связке с официальными целями, установленными Указом Президента РФ и тесно связан с экономическим развитием и национальными проектами. Но все ли по-настоящему важные национальные цели вошли в указ?  

По словам ответственного секретаря Оргкомитета ОГФ Марии Шклярук, «национальные цели России для активных граждан, которые каждый день сталкиваются с проблемами бедности, социальной незащищенности, несправедливых решений в судах, произволом полиции, коррупцией, забюрократизированностью, могут существенно отличаться от официально провозглашенных и записанных в указе Президента. Идея организаторов Форума в этом году — обсудить и выработать гражданское понимание национальных целей; понять, что для нас всех значит будущее; договориться и о целях, и о том, что конкретно ОГФ предлагает делать. У нас много предложений в разных сферах, но сейчас пришло время договориться между собой, найти общий знаменатель — с чем согласны разные люди, которых объединяет инициативность, неравнодушие к нашей стране, реальные дела, которыми они помогают людям каждый день». 

Работа над планом действий уже ведется в рамках подготовки к Форуму по девяти тематическим направлениям. По каждому из них на ОГФ будут проведены мероприятия в форматах коротких импульсных докладов, дискуссий и дебатов. Например, один из треков Форума будет посвящен выборам и изменениям избирательного законодательства в интересах общества и гражданскому контролю над выборными процедурами. Одним из организаторов мероприятий этой тематики станет Движение в защиту прав избирателей «Голос».

Участники тематического направления «Местное самоуправление» обсудят провал модели конкурсного назначения сити-менеджеров и шаги к возврату прямых выборов мэров. Кроме того, участники форума обсудят вопрос (не)вовлечения горожан в решение вопросов обустройства городской среды. На конкретных примерах будет показано, к чему может привести игнорирование мнения горожан и почему одни кейсы вовлечения успешны, а другие приводят к градостроительным конфликтам.

Важнейшей темой ОГФ-2019 станут пытки. Организаторы дискуссии по этой больной теме предлагают сформировать широкую общественную коалицию и спланировать гражданскую кампанию против пыток. Также в треке «Верховенство права» участники обсудят доступность и качество юридической помощи, предоставляемой гражданам правозащитниками и адвокатами, а также такой инструмент прямого участия граждан в отправлении правосудия, как суд присяжных.

Несколько мероприятий ОГФ-2019 будут посвящены инструментам, при помощи которых гражданское общество может влиять на принятие решений. Это и правозащитное движение, и открытые данные, и борьба против ограничения свободы интернета, и независимые медиа, а также институт публичной репутации. Участники ОГФ будут работать над тем, как гражданское общество может эффективно использовать эти инструменты.

В рамках экологического трека на ОГФ обсудят одну из самых острых экологических проблем — проблему отходов, вызывающую многочисленные массовые протесты граждан против строительства полигонов и мусоросжигательных заводов.

Одной из сквозных тем ОГФ-2019 станет инклюзия, понимаемая как гуманизация общественного пространства и интеграция в социальную структуру до сих пор плохо интегрированных групп: мигрантов, инвалидов и освободившихся из мест лишения свободы. В центр дискуссии будет поставлен вопрос о равных возможностях участия всех граждан в социальной жизни. Во второй части мероприятия будет предпринята попытка посмотреть на процессы социализации со стороны самого общества, его готовности создавать безопасную и терпимую среду.

Вопросы здравоохранения и образования будут рассматриваться на Форуме в контексте растущей профессиональной солидарности, выходящей на общегражданский уровень.

Пойдет речь и об истории. Как выстроить диалог вокруг исторических противоречий и можно ли прийти к консенсусу? Как добиться разгосударствления исторического знания и практик памяти? Как запустить свою инициативу по сохранению памяти и вырасти до масштабов всей России?

После этого участники Форума разделятся на примерно 100 рабочих групп и проведут интенсивные мозговые штурмы по повышения эффективности гражданского сообщества в продвижении по запланированным шагам.

Итоговым документом ОГФ-2019 станет план действий «100 шагов гражданского общества».

Участниками Форума станут лучшие независимые эксперты в самых разных сферах, лидеры и активисты гражданских объединений, проектов и НКО, известные ученые, журналисты, блогеры, предприниматели из большинства регионов России.

Заявку на участие можно подать на сайте ОГФ–2019 до 15 ноября. Для этого необходимо ознакомиться с Правилами участия и заполнить анкету.

Следите за анонсами и событиями ОГФ–2019 в Facebook, ВКонтакте и на YouTube, подпишитесь на дайджест ОГФ, чтобы быть в курсе новостей.

Вернуться назад