Оргкомитет ОГФ выступает в защиту гражданских и политических прав москвичей

Вечером и ночью 24 июля состоялись обыски у нескольких кандидатов в депутаты Мосгордумы, которым избирком отказал в регистрации: Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Николая Баландина и Александра Соловьева. Также давлению со стороны правоохранительных органов были подвергнуты Юлия Галямина, Любовь Соболь и другие независимые кандидаты и члены их команд. Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 141 УК РФ по воспрепятствованию деятельности избирательных комиссий, утверждая, что ряд граждан устраивали «заведомо незаконные и несогласованные митинги и пикетирования зданий и помещений Мосгоризбиркома».

Оргкомитет Общероссийского гражданского форума считает неприемлемым использование полномочий следственных органов для давления на кандидатов в депутаты, отстаивающих свои избирательные права и права людей, которые оставляли свои подписи в поддержку выдвижения кандидатов и выражали готовность проголосовать за них на выборах 8 сентября. Возбуждение уголовного дела по статье 141 УК РФ — введенной в законодательство для защиты избирательных прав граждан — по факту акции, в ходе которой люди выступали в защиту своих избирательных прав, прямо противоречит смыслу правовой нормы и выглядит воспрепятствованием проведению свободных выборов, мерой сознательного ограничения политической конкуренции. Отказ от политического решения в пользу полицейского не ведет к разрешению кризиса, а лишь усугубляет его, подрывая доверие к институту выборов и обостряя градус напряженности в обществе.

Ситуация сходна с недавним эпизодом по подбрасыванию наркотиков журналисту Ивану Голунову: силовые инструменты государства используются для защиты частных интересов и решения проблемы с неугодными людьми, но при этом дополнительно прямо искажается смысл установления уголовной ответственности за нарушение избирательных прав граждан. 

Оргкомитет Общероссийского гражданского форума официально обращается:

1. к Мэрии Москвы и Префектуре Центрального административного округа Москвы с призывом инициативно объявить проводимое 27 июля 2019 года незарегистрированными кандидатами в депутаты Мосгордумы мероприятие по адресу Москва, Тверская улица, дом 13 общегородским массовым мероприятием под эгидой мэрии. Придание мероприятию статуса согласованного позволит защитить избирательные права москвичей и не допустить использования инструментов силового давления в политических целях. 

2. к Министру внутренних дел Российской Федерации В. А. Колокольцеву с просьбой обеспечить безопасность реализации права на мирное собрание москвичей, планирующих выйти 27 июля к зданию Московской мэрии на Тверской улице для встречи с незарегистрированными кандидатами в депутаты Мосгордумы, предотвратить провокации и массовые задержания в ситуации, когда граждане отстаивают свое конституционное право избирать и быть избранными. 

3. к Московской городской избирательной комиссии с предложением зарегистрировать всех кандидатов, представивших в срок необходимое количество подписей.

Оргкомитет Общероссийского гражданского форума:

Мария Шклярук

Борис Оболенец

Борис Долгин

Анатолий Ермолин

Марина Скорикова

Евгений Гонтмахер

Андрей Петров

Андрей Галиев

Вячеслав Бахмин

Сергей Лукашевский

Елена Шаталова

Екатерина Шульман

Григорий Мельконьянц

Павел Чиков

Сергей Цыпляев

Александр Федоров

Светлана Маковецкая

Наталья Таубина

Павел Тулин

Вернуться назад