Оргкомитет ОГФ утвердил перечень рабочих групп и тематических блоков Форума в 2017 году

V Общероссийский гражданский форум пройдет в Москве 25 ноября 2017 года и будет посвящен теме «Россия будущего». Оргкомитет ОГФ уже утвердил перечень рабочих групп, которые будут действовать в течение всего форумного года. В их числе:

  1. Выборы и референдумы

  2. Качество социальной помощи

  3. Местное самоуправление

  4. Общественный контроль

  5. Права в Интернете

  6. Права потребителей

  7. Социальное предпринимательство

  8. Экология

  9. Развитие адвокатуры

  10. Открытые данные

  11. Защита животных

  12. СМИ

  13. Гражданское просвещение 

Большая часть рабочих групп продолжают свою деятельность с прошлого сезона. Проблемы развития адвокатуры впервые обсуждались на ОГФ-2016, после чего было принято решение создать профильную рабочую группу. Вопросы, связанные с открытостью данных, регулярно обсуждаются в рамках ОГФ, и эту деятельность также решено продолжить в формате постоянной рабочей группы.

В основе всех дискуссий предстоящего Форума - вопрос о неизбежных и прогнозируемых изменениях в различных сферах, и, прежде всего, тех, которые могут быть инициированы и реализованы гражданским обществом.

Члены Оргкомитета обращают внимание на то, что исчерпана возможность обсуждения существующих проблем в рамках узких экспертных направлений. В связи с этим программа нового ОГФ ориентирована на расширение межсекторного взаимодействия: так, сформировано семь тематических блоков, объединяющих в себе разные рабочие группы и независимых экспертов. А именно:

  • Местное самоуправление и социальное партнерство

Проблемное поле: законодательство об МСУ, городские сообщества, местные инициативы, урбанистика, городская среда, sharing-cities, инициативное бюджетирование.

Местное самоуправление является одним из ключевых институтов, обеспечивающих привлекательность территорий для жизни, гражданской самореализации и предпринимательской инициативы. Основой подлинного местного самоуправления является самоорганизация граждан для решения вопросов местного значения. Там где самоорганизация жителей и их взаимодействие с властью и бизнесом отсутствует, территории развиваются без учёта баланса интересов и это грозит потенциальными социальными конфликтами. Межсекторное социальное партнёрство даёт возможность представителям государства, бизнеса и гражданского общества объединять свои усилия для решения различных задач. Сегодня на первый план выходят задачи поддержки локальных инициатив, создания устойчивых форм самоорганизации жителей, налаживание конструктивного и взаимовыгодного взаимодействия различных секторов общества, продвижение новых эффективных технологий развития местных сообществ и межсекторного социального партнёрства.

Приоритет направления: технологии и практики по развитию городских и сельских сообществ.

Рабочие группы: «Местное самоуправление».

  • Правовое государство

Проблемное поле: защита прав человека, судебная система, правоохранительная система, адвокатура, пенитенциарная система, медиация.

В глобальном Индексе верховенства закона (The Rule of Law Index) Россия сегодня находится на 92 месте, уступая даже таким странам как Ливан, Иран, Эквадор и др. В правовом государстве взаимодействие государственной власти, общества и индивида основано на верховенстве права, равенстве всех перед законом, обеспечении прав и свобод человека. Оно требует наличия независимых, беспристрастных и доступных для граждан судов, полиции, адвокатуры, гуманной и справедливой системы исполнения наказаний и пр. В современном правовом государстве важную роль играют технологии альтернативных внесудебных разрешений споров. Чтобы построить такое государство, нужны обще усилия всех секторов общества.

Приоритеты направления: реформа судебной системы; модернизация пенитенциарной сферы и эффективность работы общественных наблюдательных комиссий; реализация права каждого на получение квалифицированной юридической помощи; престиж и эффективность адвокатской деятельности; развитие института альтернативного разрешения споров.

Рабочие группы: «Развитие адвокатуры».

  • Среда для жизни и социальные права

Проблемное поле: право на охрану здоровья (массовый спорт, профилактика болезней, лечение) и образование, социальное обеспечение (пенсии и пр.), социальная помощь нуждающимся и деятельность учреждений для людей с ограниченной дееспособностью (психоневрологические интернаты, детские дома), благотворительность, экология.

На общество в целом и каждого человека в отдельности ежедневно влияет совокупность различных факторов: экономических, социальных, политических, экологических и пр. Право на комфортную среду для жизни - социальное обеспечение, защиту семьи, материнства, отцовства и детства, поддержку для людей с инвалидностью и пожилых граждан, охрану здоровья и медицинскую помощь, благоприятную окружающую среду и пр. – прописано в Конституции, но реализация этих прав является коллективной ответственностью каждого жителя страны.

Приоритеты направления: доступность и качество образования и здравоохранения; совершенствования инфраструктуры поддержки граждан в трудной жизненной ситуации; включение детей и взрослых с инвалидностью в социум; улучшение экологической ситуации в стране.

Рабочие группы: «Качество социальной помощи», «Экология».

  • Открытое общество

Проблемное поле: открытость информации о деятельности органов власти и НКО, открытые данные, доступность информации для граждан, инфраструктура свободы слова, пропаганда, гражданская и социальная проблематика в информационном поле.

В России затруднён доступ журналистов к информации, граждане не защищены от ложной информации и пропаганды в СМИ, растёт число уголовных дел за высказывания в интернете и пр. Доступ граждан к получению общественно значимой информации и свобода слова являются значимыми показателями демократического общества и открытости государственной системы. Свобода обмена информацией в современном обществе способствует росту качества жизни, даёт возможность гражданам быть самостоятельными и активными, а государству - эффективным.

Приоритеты направления: повышение открытости государства и общества (при этом – гарантия защиты персональных данных), в том числе через открытые данные; свобода доступа граждан к достоверной информации и формирование условий для работы разных СМИ; формирование гражданской среды с использованием новых технологий для задействования потенциала разных акторов, в том числе молодежи.

Рабочие группы: «Права в Интернете», «Открытые данные».

  • Новое управление государством

Проблемное поле: выборы и референдумы, гражданский контроль над органами власти, общественная палата и общественные советы, социальные лифты для молодежи, государство как платформа, каналы обратной связи, в том числе обращения граждан.

Катализатором совершенствования государственного управления может стать развитие институтов взаимодействия государства с гражданским обществом. Такие институты призваны осуществлять общественный контроль деятельности органов власти всех уровней, содействовать росту качества коммуникации при принятии управленческих решений и иных решений, обеспечивать наличие социальных лифтов в стране.

Приоритеты направления: свобода и открытость избирательного процесса; доступность института общественного контроля для граждан и общественных организаций; рост эффективности каналов обратной связи между властью и обществом; запуск социальных лифтов.

Рабочие группы: «Выборы и референдумы», «Общественный контроль».

  • Экономика для человека

Проблемное поле: налоги, тарифы, возможности для частной инициативы в бизнесе и НКО, социальное предпринимательство, труд, вознаграждение и эффективность.

Уровень экономического развития страны в значительной степени влияет на жизнь общества. При этом само общество и общественное устройство определяют темпы развития и эффективность экономики. Ключевым фактором экономической успешности сегодня является доверие экономических субъектов и граждан – друг к другу и к государству-регулятору.

Приоритеты направления: создание условий для вовлечения частных ресурсов в решение социальных задач; открытость и прозрачность для граждан расходования публичных финансов; права потребителей.

Рабочие группы: «Права потребителей», «Социальное предпринимательство».

  • Наращивание человеческого и социального капитала

Проблемное поле: культура, непрерывное образование и просвещение, историческая память и самоидентификация, язык и способы художественной репрезентации, система ценностей, пространство для диалога и солидарности, гуманность к людям, животным и среде обитания, ответственные граждане всех возрастов (дети, молодежь, взрослые).

Доверие и толерантность, солидарность, гуманность и ответственность, ценности и национальная идея общества определяются его человеческим и социальным капиталом – людьми и их способностью думать о будущем и действовать сообща, задействовать разные инструменты для обеспечения общественных интересов и качества жизни здесь и сейчас.

Приоритеты направления: школьное образование; просвещение для ответственности граждан всех возрастов; вовлечение граждан в благотворительность, волонтерство и деятельность некоммерческих организаций.

Некоторые рабочие группы завершили свою деятельность, однако их тематики будут раскрыты в других форматах. Например, о профилактике конфликтов в различных сферах пойдет речь в рамках постоянного взаимодействия медиаторов с другими рабочими группами. Работа по теме sharing economy как ресурса для развития территорий продолжится в рамках объединенной площадки «Местное самоуправление». Тема образа будущего в связи с технологической революцией будет разрабатываться в ходе одноименного дискуссионного цикла. А проблемы ОНК будут обсуждаться в рамках площадки «Общественный контроль».

Вернуться назад