Оргкомитет ОГФ подвел итоги Форума-2018

Оргкомитет Общероссийского гражданского форума провел первое заседание после ОГФ-2018 и подвел итоги Форума.

В VI Форуме приняло участие рекордное число участников и гостей - 2080 человек из 78 регионов РФ. Статистика зафиксировала рост числа участников в возрастной категории до 26 лет. 

Накануне и в течение форумного дня прошло более 70 мероприятий в рамках пяти тематических блоков, на сайте ОГФ размещены видео и адаптированные стенограммы по большинству из них. Межфорумная работа в 2018 году велась в рамках девяти рабочих групп. 

Форум по-прежнему остается крупным медийным событием – ему были посвящены 2122 публикации в федеральных и региональных СМИ. Со всеми публикациями о Форуме можно ознакомиться здесь

Как отметила программный директор ОГФ Влада Муравьева, тема счастья оказалась одновременно и более вдохновляющей, и более сложной для восприятия. В целом тема стала действительно сквозной и звучала практически на каждой дискуссионной панели. 

Влада Муравьева также рассказала о том, что состоявшийся в 2018 году уже третий Чемпионат кейсов НКО «Разумеется», инициатором и организатором которого является Центр ГРАНИ, год от года прирастает новыми участниками и набирает популярность, а молодежные дебаты, стартовавшие на ОГФ-2017, в прошлом году вышли за пределы пилота. Кроме того, в 2018 году на ОГФ впервые состоялась социально-моделирующая игра “Модель правительства”. ОГФ также стал учредителем собственных номинаций конкурсов Форума Доноров – годовых публичных отчетов НКО «Точка отсчета» и «Лидеры корпоративной благотворительности». 

Также в 2018 году под эгидой ОГФ запущены два медиапроекта: цикл интервью с профессиональными управленцами НКО и фондов «НКО в России: как это работает» и цикл интервью с известными людьми, занимающимися благотворительностью и гражданской деятельностью #ПотомуЧтоЛюди

Светлана Маковецкая высказала идею создания «музея исчезающих организаций» или «музея гражданской истории России» - «чтобы не потерять их опыт, пока еще есть их цифровой след». «Мы сейчас столкнемся с гуманитарной катастрофой, уходит огромный пласт информации, сохранностью которого государство точно не будет озабочено», - говорит Светлана Маковецкая. Эту идею  поддержал Дмитрий Янин, который, в свою очередь, предложил создать антикризисный штаб НКО.

Александр Федоров предложил в 2019 году заняться экспертизой национальных проектов. Его поддержал Андрей Галиев: «Необходимо столкновение двух актуальных повесток: государственной и гражданской. Нацпроекты – идеальный инструмент для конструирования этого столкновения».

Сергей Цыпляев предложил не оставлять без внимания тему образа будущего, вопросы самоорганизации общества и республиканской политической культуры, которые, по его словам, очень слабо обсуждается в России.  

Илья Шуманов отметил, что российское гражданское общество может отстаивать свои интересы через глобальные институты, в которых до настоящего времени Россия представлена слабо.

Члены Оргкомитета также вынесли на обсуждение вопросы демилитаризации и декриминализации общественной жизни в России, поставили проблему дегуманизация российской школы.

Обсуждение тем и форматов работы ОГФ-2019 продолжается. 

Свои предложения вы можете направить в программный комитет форума: ogf2018@gmail.com

Вернуться назад