Оргкомитет ОГФ обсудил концепцию Форума-2019

18 июня в Москве прошло заседание Оргкомитета Общероссийского гражданского форума. Участники встречи обсудили новую концепцию проведения Форума, который по традиции пройдет в Москве в конце года и станет уже седьмым.

С основным докладом на эту тему выступила ответственный секретарь Оргкомитета ОГФ Мария Шклярук. Она была избрана на эту должность в конце мая 2019 года большинством голосов членов Оргкомитета. Мария Шклярук представила собравшимся концепцию проведения форума и сформулировала вопросы, которые членам Оргкомитета предстоит обсудить в ближайшее время. 

Члены Оргкомитета высказали свои предложения по целям, тематике и форматам предстоящего Форума. По их мнению, одной из главных задач форума должна стать общественная поддержка и продвижение на местах предложений ОГФ, наработанных, в том числе, и в предыдущие годы. 

По традиции, гражданские активисты и эксперты соберутся в ноябре в Москве. В этом году Форум готов принять на своей площадке до 1100 человек, не менее трети из них составят новые участники. 

Накануне основного дня Форума пройдет образовательный день с тренингами, мастер-классами и другими обучающими мероприятиями. В день Форума участников ждет насыщенная работа в больших и малых тематических группах. Задача таких групп — по каждому из направлений сформулировать программу конкретных действий гражданского общества. Представленные таким образом результаты работы групп будет затем сведены в итоговый документ Форума. «Мы должны дать участникам Форума, прежде всего, из регионов,  конкретные механизмы, которые помогли бы людям менять свои территории, решая наболевшие проблемы», — сказала Мария Шклярук.

На следующий день после Форума пройдет торжественная церемония награждения победителей Национальной премии «Гражданская инициатива». Таким образом, у номинантов и лауреатов Премии появится возможность принять участие в работе Форума и поделиться опытом своих успешных практик.       

В состав Оргкомитета Общероссийского гражданского форума входят 35 человек.

Вернуться назад