Опубликованы рекомендации ОП по формированию системы гуманного обращения с животными

Опубликована резолюция состоявшегося 23 апреля 2018 года в Общественной палате РФ круглого стола на тему «Общественный контроль в формировании системы гуманного обращения с животными». Напомним, что круглый стол был организован Фондом Кудрина по развитию гражданских инициатив совместно с Комиссией Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, рабочей группой Общероссийского гражданского форума «Защита животных» и благотворительным фондом «Образ жизни». 

В дискуссии приняли участие члены Общественной палаты, представители законодательных и исполнительных органов власти, общественных палат субъектов федерации, общественных организаций, а также научного и экспертного сообщества. 

Участники обсуждения обратили внимание на ряд уже произошедших позитивных изменений в сфере защиты животных. В том числе они поддержали предложения Минстроя об обязательном оставлении одного свободного продуха в цоколях многоквартирных домов и одного вентиляционного отверстия на холодных чердаках открытыми, чтобы предотвратить массовую гибель кошек и птиц. 

С другой стороны, эксперты обратили внимание на отсутствие должного внимания к проблемам зоозащиты со стороны органов госвласти. Так, в Государственной Думе уже восемь лет без движения находится законопроект №458458-5 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Проект закона был принят в первом чтении еще в 2010 году, но с тех пор дата второго чтения многократно откладывалась (об этом мы уже писали прежде тут и тут). 

Участники круглого стола также поддержали законодательную инициативу Заксобрания Нижегородской области, предлагающую расширить полномочия органов государственной власти  субъектов РФ по отлову и содержанию безнадзорных животных, дополнив их правомочиями по выпуску вакцинированных безнадзорных животных в прежнюю среду обитания. 

Экспертное сообщество обращает внимание, что законодательные инициативы должны быть дополнены работой по изменению отношения широкой общественности к животным и окружающему миру. Необходимы соответствующие образовательные программы, мероприятия по вовлечению людей в процессы зоозащиты и популярные программы в СМИ. 

По итогам круглого стола рекомендации Общественной палаты были направлены в Правительство РФ, Государственную Думу, Министерство строительства и ЖКХ, Министерство просвещения, общественные палаты субъектов РФ.

С полным текстом резолюции вы можете познакомиться здесь:

А также публикуем письма с рекомендациями ОП:

Вернуться назад