ОГФ-2019 закроет дискуссия о модернизации с участием Алексея Кудрина и Тимура Бекмамбетова

Общероссийский гражданский форум-2019, который состоится 30 ноября в Москве, завершится дискуссией на тему «Отказалась ли Россия от модернизации?»

Россия прошла через несколько волн модернизации. В сущности, модернизация — это переход от устаревших, сковывающих развитие общества и человека практик к практикам современным, адекватным, от архаичного и имитационного — к настоящему будущему. Однако за последние 10 лет Россия по сути отказалась от проведения реформ, что привело к самым низким за последнее столетие темпам роста экономики (не считая времени Отечественной войны и нескольких лет после распада Советского союза), к росту темпов эмиграции капитала и людей за пределы страны. Сегодня ни в указе, который фиксирует наццели и нацпроекты, ни в плане по достижению наццелей не говорится о модернизации институтов, самого государства, его взаимоотношений с обществом.

Почему Россия отказалась от модернизации? Почему оказываются маловостребованными модернизационные стратегии? Каков модернизационный потенциал нынешней государственной политики, заявленных наццелей и нацпроектов? Могут ли лучшие модернизационные практики бизнеса и общества стать ориентиром для государства? Нужна ли россиянам модернизация? Существует ли в России язык, на котором можно говорить о модернизации?

Модератор:

Екатерина Шульман, политолог, член Оргкомитета ОГФ

Участники дискуссии:

Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты РФ, член Оргкомитета ОГФ;

Тимур Бекмамбетов, кинорежиссёр, сценарист, продюсер;

Михаил Дмитриев, президент Хозяйственного партнерства «Новый экономический рост», член Комитета гражданских инициатив;

Светлана Маковецкая, директор Центра ГРАНИ, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданских институтов и правам человека, член экспертного совета Правительства РФ, член Оргкомитета ОГФ;

Сергей Солонин, основатель и генеральный директор Qiwi.


Состав участников дополняется.

ОГФ-2019 пройдет 30 ноября в Москве.

Полная программа опубликована здесь.


Аккредитация журналистов на ОГФ-2019 открыта по ссылке.


Следите за анонсами и событиями ОГФ-2019:

https://civil-forum.ru/

Facebook

ВК

YouTube

Вернуться назад