Общественники просят пересмотреть законопроект «о распределенной опеке»

Родители детей-инвалидов и взрослых недееспособных инвалидов просят подписать петицию о пересмотре законопроекта «о распределенной опеке!».

В конце января года президент страны поручил доработать законопроект № 879343-6 («законопроект о распределенной опеке») к рассмотрению во втором чтении весной в Госдуме. Однако общественники, родители детей с инвалидностью и ментальными нарушениями обратили внимание, что ко второму чтению из этого законопроекта «о распределенной опеке» исключили базовые принципы собственно «распределенной опеки», а именно: право на опеку физического лица сторонней организацией или несколькими организациями. Право на опеку за инвалидом останется за психоневрологическим интернатом. 

Как пишут авторы петиции: «Этот законопроект не только о психоневрологических интернатах (ПНИ) и проживании там недееспособных людей в негуманных и недопустимых для человека условиях. Этот закон крайне важен для родителей детей-инвалидов и взрослых инвалидов с ментальными и сочетаемых с ними нарушениями, чьи дети будут нуждаться в ежедневном сопровождении до конца своей жизни».

Сейчас, если человек имеет инвалидность, является недееспособным или частично дееспособным и лишился опекуна (физического лица), то он сразу попадает в ПНИ. Родители и близкие родственники не могут принять участия в судьбе человека с инвалидностью: обеспечить ему долговременный уход и заручиться поддержкой проверенных организаций. Если они ушли из жизни, инвалидом будет заниматься исключительно ПНИ.

Возникает конфликт интересов на уровне руководства учреждения, интернат занимает две позиции: выступает заказчиком и поставщиком социальных услуг, а директор ПНИ является опекуном недееспособного ребенка или инвалида. В случае если недееспособный человек захотел пожаловаться на качества оказанных ему услуг, то ему придется обращаться к своему опекуну, то есть к директору социального учреждения, а не стороннему лицу. Поэтому позиция директора ПНИ не очевидна: в какой роли он будет принимать решения и относиться к человеку как пациенту или как к своему подопечному?

Как пишут авторы петиции «о распределенной опеке»«Родители считают неправильным, чтобы организации, в том числе, НКО, которые непосредственно оказывают социальные услуги подопечным, назначались его единственным опекуном. Внешний (частичный) опекун для недееспособного человека, проживающего в организации - это реальная возможность защиты и соблюдения его прав, предоставления качественных услуг, в том числе, вне организации, обеспечение в целом качества его жизни».

Чтобы разрешить эту проблему и дать возможность родителями самим принимать решение по опеке, а не давать ПНИ распоряжаться дальнейшей судьбой человека с инвалидностью, создатели петиции просят обратиться к предыдущей редакции законопроекта от 9 июня 2016 года, в которой говорится, что родители, родственники инвалидов вправе сами выбирать те организации, НКО и людей, который будут обеспечивать жизнь их близких в будущем. 

Вернуться назад