Начался третий тур отбора в новый состав Общественной палаты

Стартовал третий тур отбора членов Общественной палаты нового созыва. Первые 40 членов ОПРФ были назначены Президентом, затем региональными Общественными палатами должны быть делегированы еще 85 членов. Наконец, по «третьей квоте» в состав ОП РФ должны войти еще 43 человека – представителя НКО. Прием заявок уже ведется и продлится до 12 мая включительно.

12 апреля на заседании рабочей группы, занимающейся организацией конкурсного отбора, утвердили 14 направлений деятельности, по которым могут избираться общественники.

Среди направлений деятельности:

1. Охрана здоровья, популяризация здорового образа жизни, развитие физкультуры и спорта, экология и защита окружающей среды.

2. Общественный контроль: противодействие коррупции, контроль за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления, общественная экспертиза нормативных правовых актов, общественный контроль в социально-экономических сферах.

3. Участие граждан в развитии городской среды и сельских территорий.

4. Поддержка благотворительности, добровольчества (волонтерства) и гражданское просвещение.

5. Общественная дипломатия, поддержка соотечественников за рубежом, укрепление традиционных ценностей и патриотическое воспитание.

6. Обеспечение безопасности граждан, взаимодействие с ОНК, правоохранительными и правоприменительными институтами.

7. Поддержка семьи, детей и материнства, работа с молодежью.

8. Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений, поддержка гражданского мира и согласия.

9. Развитие информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций.

10. Развитие культуры и творчества.

11. Развитие образования и науки.

12. Развитие предпринимательства и реального сектора экономики.

13. Развитие сферы услуг, потребительского рынка и ЖКХ.

14. Социальная политика и социально-трудовые отношения, взаимодействие с профсоюзами и объединениями работников.

От каждого направления в ОП РФ могут войти по три члена. Исключением является сфера, затрагивающая противодействие коррупции, контроль за деятельностью органов государственной власти. По ней квота составит четыре человека.

В состав Рабочей группы для организации и проведения конкурса вошел 21 человек, среди которых члены ОП РФ пятого и шестого созывов, в том числе член Оргкомитета ОГФ Елена Тополева-Солдунова и руководитель проекта КГИ «Муниципальная карта России: точки роста», координатор площадки ОГФ «Местное самоуправление» Андрей Максимов. Возглавляет группу заместитель секретаря палаты Сергей Орджоникидзе.

К участию в конкурсе приглашаются общероссийские общественные объединения и иные некоммерческие организации, обладающие опытом работы в указанных направлениях общественной деятельности. С перечнем организаций и лиц, которые не допускаются к выдвижению кандидатов в состав Общественной палаты можно познакомитьсяздесь. Для участия в конкурсе потребуется представить целый набор документов, среди которых как информация о кандидате, так и о самой организации. Обращаем внимание, что пакет документов необходимо представить на бумажном носителе, прием электронных заявлений не ведется. Полный перечень необходимых документов, а также условия их подачи опубликованы здесь.


Вернуться назад