Минюст РФ поддерживает предложения экспертов группы «Развитие адвокатуры»

28 марта в Минюсте РФ заместитель министра Денис Новак провел рабочее совещание, на котором эксперты обсудили предложения по изменению правового регулирования адвокатской деятельности.

Поводом для встречи послужило обращение Общероссийского гражданского форума в адрес министра юстиции РФ Александра Коновалова, в котором эксперты Форума изложили свои предложения по внесению изменений в законодательство об адвокатской деятельности. Поправки были подготовлены рабочей группой ОГФ «Развитие адвокатуры» . Их обсуждение и принятие прошло 25 ноября в рамках круглого стола ОГФ-2017 «Адвокатура как институт защиты прав человека» .

Предлагаемые сообществом законодательные изменения направлены на повышение эффективности адвокатской деятельности, укрепление гарантий независимости адвоката и гарантий соблюдения их профессиональных прав. Ознакомиться с содержанием разработанного законопроекта можно здесь .

Необходимо отметить, что данная законодательная инициатива является продолжением совместной работы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Федеральной палаты адвокатов РФ, начатой еще в 2015 году. Часть разработанных предложений была реализована в виде принятых в 2017 году поправок в законодательство об адвокатуре и уголовно-процессуальное законодательство. Другая часть предложений, еще не нашедшая своего воплощения в нормативных актах, после общественного обсуждения на площадке ОГФ перешла в стадию конкретной законотворческой работы.

На совещании в Минюсте РФ специалисты в частности обсудили вопросы беспрепятственного доступа адвокатов в места содержания под стражей, ответственности за противодействие адвокатской деятельности, сокращения срока ответа на адвокатский запрос, статуса адвокатского удостоверения.

Подводя итоги совещания, Денис Новак заявил о необходимости продолжить работу над формулировками обсужденных законодательных предложений с тем, чтобы в короткие сроки выйти на этап их реализации.

Подробнее об итогах совещания читайте здесь .


Вернуться назад