«Майский указ» президента: ожидание и реальность глазами экспертов ОГФ

Сразу после инаугурации и внесения на рассмотрение Госдумы кандидатуры премьера, президент России Владимир Путин подписал новый «майский указ» «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» . От правительства и чиновников глава государства ожидает «рывок». Эксперты ОГФ проанализировали основные пункты «майского указа». Как изменится политика государства и все ли поставленные цели достижимы? Читайте, что думают об этом эксперты сообщества ОГФ в специальной подборке TheQuestion .

  • Зачем нужны «майские указы»? Какое значение они имеют для правительства? Насколько были выполнены цели и задачи, поставленные в 2012 году? Какие у вас прогнозы по исполнению указов 2018-2024 гг.? На эти вопросы отвечает Михаил Комин, политолог, старший эксперт направления «Институты и общество» ЦСР, эксперт ОГФ.

К сожалению, как показывает и опыт предыдущих «майских указов», так и общий низкий коэффициент имплементации стратегических документов (по данным ЦСР – не более трети зафиксированных обязательств), вероятность достижения хотя бы половины из показателей – крайне невелика. Особенно, если правительство так и не решится на проведение масштабной реформы госуправления , реформы судебной системы , регуляторной политики и других институциональных изменений. ( читать полностью )

  • На исполнение «майских указов» предполагается потратить 25 трлн рублей. Откуда в расчетах взялась такая сумма? Как происходит этот расчет? Откуда возьмется эта сумма на практике? Хватит ли этих средств на исполнений указов? На что конкретно будут потрачены более 10 трлн, выделенные на дороги и инфраструктуру? На эти вопросы отвечает Никита Масленников , руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, член КГИ, эксперт ОГФ.

По мировому опыту, структурные реформы во многом осуществляются за счет самофинансирования – прежде всего, эффекта от ускорения роста, чему значимо способствует повышение отдачи от госрасходов. Назначения Антона Силуанова и Татьяны Голиковой в этом смысле обнадеживают. Равно как и то, что Счетная палата во главе с Алексеем Кудриным становится своего рода «засадным полком» назначенного прорыва к целям-2024. Если удастся выстроить на основе открытого аудита госфинансов общественный контроль за ними, то это уже другой, много более позитивный контекст для развертывания экономико-политической логики исполнения российской структурной повестки. Подсчет триллионов – дело слишком важное, чтобы оставлять его только на совести кабинета министров. 10 трлн рублей на дороги, к примеру, не могут рассматриваться в отрыве от готовящейся стратегии пространственного развития РФ, которая должна коснуться более тысячи городов и поселений, где живут 30 млн человек. Могут ведь и подсказать, куда и как тратить. На мой взгляд, едва ли не главный риск и майского указа, и нового правительства – дефицит содержательных коммуникаций госуправления, бизнеса и гражданского общества. В отличие от «батальонов», которые всегда «просят огня», триллионы требуют диалога! ( читать полностью )

  • О том, каковы шансы России войти в топ-5 крупнейших экономик мира и что для этого необходимо сделать, говорит Игорь Юргенс , президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), председатель совета директоров АО «Эксперт РА», председатель правления Института современного развития, профессор ВШЭ, член КГИ, эксперт ОГФ.

Триада «деньги, технологии, рабочая сила» - это основное, что нам нужно для того, чтобы войти в пятерку. В настоящий момент в закрытой экономической модели при сопротивлении внешнему миру по методу «Россия – осажденная крепость» это невозможно или крайне затруднительно. Поэтому Центр стратегических разработок, в первую очередь, как разработчик наиболее проработанного проекта, представленного президенту (собственно, на основании программы ЦСР «майский указ» и был выпущен), ряд других передовых мозговых центров страны выработали стратегии, которые могут нас потенциально ввести в пятерку. Но все они предполагают более открытую модель экономики и снижение внешнеполитического, военного и других противостояний с внешним миром. ( читать полностью )

  • О том, как антироссийские санкции повлияют на исполнение «майских указов», рассказывает Андрей Нечаев , профессор, председатель партии «Гражданская Инициатива», член КГИ, эксперт ОГФ.

Многие санкции имеют персональный характер, распространяясь на отдельных госчиновников и близких к власти предпринимателей. Эти санкции, часто весьма болезненные для конкретных людей, практически безвредны для экономики страны. Здесь есть одно НО. Наше правительство быстро бросается на помощь попавшим под санкции «дружественным» бизнесменам. Формы их поддержки разнообразны, как и просьбы о ней самих бизнесменов. Как правило, все просят денег. Или непосредственно из бюджета, или льготных кредитов от госбанков для замещения закрытых западных заимствований. Бывают более завуалированные просьбы денег через расширение доступа к госзаказу. Встречаются и экзотические пожелания. Так, недавно включенный в санкционные списки В.Вексельберг помимо 550 млрд. руб. запросил у правительства запрет на импорт газировки и минералки, конкурирующей с продукцией его компании. Понятно, что израсходованные на такую господдержку деньги нельзя использовать для решения проблем образования, здравоохранения, борьбу с бедностью и иными бедами. ( читать полностью )

  • Как «майские указы» повлияют на работу самозанятых? О каких благоприятных условиях для них идет речь? Кто еще попадает под категорию самозанятых, кроме няней и репетиторов? На эти и другие вопросы отвечает Денис Стребков, к.с.н., старший научный сотрудник лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ, эксперт ОГФ.

К деятельности самозанятых граждан в последнее время приковано большое внимание со стороны самых разных государственных органов. К сожалению, основные инициативы направлены на усиление контроля деятельности самозанятых, а не на повышение эффективности их работы и создание комфортных условий для развития. Таким образом, предполагается, что государство должно выполнять по отношению к самозанятым в большей степени репрессивную, нежели поддерживающую функцию. ( читать полностью )

  • Как увеличить продолжительность жизни до 78 лет? Как для достижения этой цели будет меняться социальная сфера? Об этом рассуждает Евгений Гонтмахер, д.э.н., член КГИ и экспертной группы «Европейский диалог», эксперт ОГФ.

В последние годы продолжительность жизни в России росла довольно быстро, до года в течение года. Но каждый год сверх достигнутых 72 лет должен теперь даваться совсем другими методами и другими деньгами. Еще один важный нюанс: все, о чем мы говорим, это во многом привилегия среднего класса. Но если средний класс составляет большинство населения, тогда средняя продолжительность жизни достигает 80 лет. А если это меньшинство, как у нас, тогда те параметры, о которых президент заявил в своем указе, это параметры для этого меньшинства, а не для большинства. То есть на самом деле задача – обеспечить большинство населения нормальным достатком. ( читать полностью )

  • Как правительство России может обеспечить «устойчивый естественный рост численности населения»? Не повторяя истины о повышении уровня жизни, Людмила Ржаницына, д.э.н, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН, академик Международной академии информатизации, профессор РАНХиГС при Президенте РФ, эксперт ОГФ предлагает свое видение решения этой проблемы. ( читать полностью )
  • Как правительство сможет мотивировать россиян бросить курить и правильно питаться? Насколько могут ужесточить законы о запрете курения? Кто будет заниматься привлечением россиян к ЗОЖу? Каковы шансы на успех? На эти вопросы отвечает Дмитрий Янин , председатель правления «Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП)», координатор рабочей группы ОГФ «Права потребителей».

Правительство должно мотивировать в первую очередь себя на то, чтобы заняться проблемами здравоохранения, которые напрямую связаны с потреблением гражданами вредных (а если говорить про сигареты, то – смертельных) продуктов. Какие меры точно сработают? Ровно те, которые сработали в других странах мира и не нужно нам выдумывать великорусский велосипед! Выделю три: существенное повышение акциза на сигареты до уровня не менее 2 долларов за пачку, изменение упаковки продуктов питания (вредные продукты, то есть те, которые содержат много соли, сахара, трансжиров, должны быть промаркированы), утверждение акциза на сладкие газированные напитки. Просвещение и популяризация ЗОЖ – это тоже важно и интересно, но только в сочетании с более эффективными мерами, иначе ЗОЖ без запретов останется только позитивной болтологией. ( читать полностью )

  • О том, какие цифровые технологии будут внедрены в экономику и социальную сферу страны, и как это улучшит жизнь россиян, рассказывает Василий Буров , председатель совета директоров компании WikiVote!, соучредитель АНО «Информационная культура».

На этот вопрос самый простой ответ – любые, которые появляются, сразу же становятся частью экономики и, иногда сразу, а иногда и с задержкой, социальной жизни. И жизнь от этого с одной стороны станет удобнее, с другой наполнится новыми рисками. ( читать полностью )

  • Указом Президента Правительству предписано обеспечить эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов. О мерах, которые необходимо предпринять для достижения поставленной задачи, рассказывает Алексей Киселев , руководитель токсической программы Greenpeace Россия, эксперт ОГФ.

Власти Москвы проводили различные эксперименты по внедрению раздельного сбора отходов с 1998 года. Но до последнего времени так и не смогли организовать полноценную систему раздельного сбора и переработки отходов. За те годы, пока Москва экспериментировала, Великобритания успела увеличить долю перерабатываемых отходов с 7 % до 45 %, а Сан-Франциско — с 40 % до 80 %. Произошло это благодаря работе властей, направленной на полномасштабное внедрение раздельного сбора отходов и на принятие мер по сокращению их образования. Московские власти это время упустили, в столице по-прежнему перерабатывается не более 5-10% отходов. Хотя, думаю, в Москве и области наладить цивилизованную и эффективную работу с отходами можно было бы за 6-8 лет. ( читать полностью )

  • На вопрос, получится ли снизить бедность в два раза за шесть лет, отвечает Елена Горина , к.э.н., Старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ, эксперт ОГФ

На языке цифр двукратное сокращение бедности (если мы продолжим измерять ее той же меркой – величиной прожиточного минимума) означает, что доля бедных к 2024 году должна быть не более 6,6%. Это амбициозная задача, власти это признают, и реалистичной она может стать только, если будет подкреплена очень значительными финансовыми ресурсами. ( читать полностью )

Вернуться назад