Локальные общественные конфликты: причины, механизмы, пути разрешения. Экспертное исследование

16 июня на площадке Комитета гражданских инициатив прошел экспертный круглый стол на тему «Локальные общественные конфликты». Дискуссия была инициирована Оргкомитетом Общероссийского гражданского форума и Центром социального проектирования «Платформа».

Председатель экспертного совета Центра «Платформа» Алексей Фирсов представил исследование «Локальные общественные конфликты. Генезис, развитие и влияние на власть», в котором дается анализ соответствующих процессов и ряд предложений по их урегулированию и профилактике. В основе исследования – экспертные интервью, уличные опросы участников митинга против реновации 14 мая 2017 года в Москве и анализ открытых источников, которые провели эксперты Центра «Платформа» в период с марта по май текущего года.

Авторы исследования приходят к выводу, что локальные общественные конфликты стали характерной чертой российской действительности, они оказывают все более серьезное влияние на общественно-политическую повестку дня. Так, в регионах, где прошли наиболее резонансные локальные конфликты, зафиксирована самая низкая явка на выборах в Госдуму 2016 года. Типичной реакцией власти на конфликт является игнорирование самого факта существования проблемы или коммуникация с протестующими, в ходе которой власть разными способами пытается продавить свою позицию. Авторы исследования говорят, что в дальнейшем число конфликтов и их масштабы будут расти. При этом власти придется столкнуться с новыми вызовами. Главные риски для нее будут связаны с развитием новой социальной реальности, основанной на сетевых коммуникациях, говорят эксперты.

Презентация

Выводы, к которым пришли авторы исследования, подтверждают и результаты экспертного опроса сообщества ОГФ и Комитета гражданских инициатив. Опрос проводился в период с 25 мая по 13 июля текущего года. Общее количество респондентов составило 307 человек - это эксперты по изучаемому вопросу и представители гражданского общества.

Более половины опрошенных (58%) считают, что возникновение локальных конфликтов в наибольшей мере зависят от качества управления в системе городской власти. Так, отсутствие диалога городских властей со всеми заинтересованными сторонами и накопленный за последние годы негатив в отношении управления городом выделены в качестве основных причин роста критики и протеста в отношении московской программы реновации. Локальные конфликты могут вести к снижению явки на региональных выборах, так как вызывают разочарование в институтах власти. Так считают 49% опрощенных. 58% респондентов называют референдумы эффективным инструментом снижения конфликтного потенциала.

В десятку регионов с наиболее заметным конфликтным фоном вокруг городской повестки дня вошли: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, республика Дагестан, республика Крым, Севастополь, Краснодарский край, Самарская и Свердловская области.

Результаты опроса «Исследование общественных конфликтов» скачать

В качестве приглашенного эксперта выступил ректор Российской экономической школы Шломо Вебер. Он рассказал об истории локальных конфликтов в мире. Общее число внутристрановых конфликтов неуклонно растет. До недавнего времени это были конфликты, основанные на этнических, лингвистических и религиозных различиях. Экономические кризисы и процесс глобализации способствовали возникновению новых типов конфликтов. К уже существующим добавились конфликты, обусловленные усилением экономического неравенства. В качестве путей решения конфликтов международный опыт предлагает увеличение роли органов местного самоуправления и трансфертную политику. 

Презентация

В обсуждении приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, эксперты Общероссийского гражданского форума, Центра стратегических разработок, ЦСП «Платформа», члены Комитета гражданских инициатив, экономисты, культурологи и социологи.


Вернуться назад