Круглый стол «Сексуальные домогательства и харассмент в профессиональной сфере: возможности для предотвращения и защиты»

10 сентября 2018 года в Москве состоялся экспертный круглый стол «Сексуальные домогательства и харассмент в профессиональной сфере: возможности для предотвращения и защиты». Организатором мероприятия выступил Центр социально-трудовых прав при поддержке Общероссийского гражданского форума. 

В ходе круглого стола участники обсудили современное регулирование и практику обеспечения защиты от харассмента и домогательств в профессиональной сфере, а также проблемы и возможную стратегию предотвращения подобных практик в сфере трудовых отношений в российских и зарубежных компаниях, работающих на территории России, и возможности НКО и профсоюзов в продвижении антидискриминационных стандартов в области труда.

В мероприятии приняли участие представители экспертного сообщества, профсоюзов, входящих в состав Конфедерации труда России и Федерации независимых профсоюзов России, некоммерческих и общественных организаций, таких как Ассоциация «Юристы за трудовые права», «Консорциум женских НПО», Правозащитный центр «Мемориал», НП «Комитет 20», «Социал-демократический союз женщин», Гендерная фракция РОДП «ЯБЛОКО» и другие.

На открытии круглого стола с вступительной речью выступила директор АНО «Центр социально-трудовых прав», член Оргкомитета Общероссийского гражданского форума, доцент кафедры трудового права и права социального обеспечения НИУ «Высшая школа экономики» Елена Герасимова. Она отметила, что проблема сексуальных домогательств на работе является актуальной для России и подчеркнула, что эффективных способов борьбы с этим явлением пока нет.

Эксперты обсудили международный опыт обеспечения возможностей для предотвращения и защиты от харассмента и домогательств в профессиональной сфере. Советник по социальным вопросам посольства Франции в России г-н Даниэль Матьё представил доклад «Предотвращение и борьба с сексуальными домогательствами на рабочем месте во Франции». Он рассказал, какие действия признаются домогательствами во Франции, какие способы противодействия предпринимают государство и общество, и как меняется законодательство и ситуация в обществе в последние годы.

Во второй части программы эксперты российских организаций выступили с докладами, посвященными проблемам законодательного регулирования и правоприменения.

Сотрудник центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия» Дмитрий Толкачев представил участникам презентацию итогов исследовательского проекта «Sextortion как форма коррупции». Он рассказал о международном подходе, в каких случаях и по каким признакам сексуальное принуждение признается формой коррупции, и какие усилия стоит предпринять в России по недопущению домогательств со стороны должностных лиц. 

Член комиссии по гендерной политике общероссийского профсоюзного объединения «Конфедерация труда России» Ирина Горшкова выступила с докладом «Гендерное насилие в сфере труда в профсоюзной повестке». Она рассказала о профсоюзном опыте противодействия харрасменту и напомнила, что в настоящее время Международная организация труда (МОТ) работает над новой международной трудовой нормой о противодействии насилию в отношении женщин и мужчин на рабочих местах, которая будет способствовать развитию культуры безопасности на рабочих местах. Новая норма может быть принята в одном из двух основных вариантов - «Конвенция, дополненная Рекомендациями» или «только Рекомендации», не обладающая обязывающей силой.

Сотрудница Международного Союза работников пищевой и табачной промышленности, сельского хозяйства, ресторанного и гостиничного обслуживания, общественного питания и смежных отраслей (IUF) Мария Курзина в ходе своего выступления «Противодействие сексуальным домогательствам на рабочем месте: какую роль могут играть международные рамочные соглашения с ТНК. Опыт профсоюзов пищевиков и работников ресторанно-гостиничного обслуживания» подробно осветила опыт работы профсоюза IUF в направлении обеспечения безопасности на рабочих местах в России и в других странах.

После выступлений докладчиков состоялась дискуссия участников о возможностях и необходимых действиях для защиты от харассмента и домогательств в профессиональной сфере в России. По итогам обсуждения будут подготовлены рекомендации, содержащие перечень мер, направленных на решение существующих проблем. 

Мероприятие организовано в рамках проекта «Трудовые права для всех»: знать и защищать свои права в кризисных ситуациях», который реализуется Центром социально-трудовых прав с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Вернуться назад