Хакатон по открытым данным пройдет в петербургском акселераторе Smart Hub

С 23 по 25 октября в новом творческом пространстве для общественных и городских проектов Smart Hub на Петроградской стороне состоится «Open Data Hackathon 2015: Кодируй для Петербурга» – четвертый ежегодный хакатон, в рамках которого будут разрабатываться общественно-полезные проекты для города на основе открытых данных. Мероприятие проводят общественные организации: Фонд «Открытый город» и Фонд «Контекст». Среди партнеров хакатона Открытое Правительство РФ, Европейский Университет, Университет ИТМО, РВК, Общероссийский Гражданский Форум и другие организации. В фокусе события – город с его нуждами, достоинствами, жителями и жизнью. Победители получат финансовую и экспертную поддержку для дальнейшей работы над своими проектами, а три лучшие команды поедут на крупнейший европейский хакатон в Финляндию за счет организаторов.

Источники:

Open Data Hackathon 2015

пресс-служба фонда «Открытый город»

PR-агентство «Ньюсмейкер»

Десятки команд, состоящих из разработчиков, дизайнеров и аналитиков, многие из которых не знакомы друг с другом, соберутся для того, чтобы сделать Санкт-Петербург лучше. В результате интенсивной трехдневной работы организаторы и партнеры Хакатона ожидают получить новые интересные городские и общественно-полезные проекты, связанные с жизнью Петербурга: развлечениями, транспортом, образованием, экологией и др. Таким образом материальным результатом мероприятия станут мобильные и интернет-приложения, игры, инфографика.

Хакатон – это формат мероприятия, которое фокусируется не на теоретических выступлениях, а на практической работе: сформированные на мероприятии команды создают прототипы приложений в течении 24 часов, соревнуются в изобретательности, навыках программирования, дизайна и обработки данных.

В этом году Open Data Hackathon участвует в I-м Всероссийском конкурсе открытых данных, который проводит Минэкономразвития, Минсвязи. Хакатон проходит при поддержке Открытого Правительства РФ, Аналитического Центра при Правительстве РФ, Правительства Санкт-Петербурга в лице Комитета по информатизации и связи. Победители Хакатона пройдут в полуфинал Конкурса и смогут получить гранты от Фонда Бортника и Фонда Сколково по упрощенной процедуре. В первый день Хакатона состоится конференция День открытых данных (Open Data Day), в течение которой приглашенные эксперты расскажут горожанам, как работать с открытыми данными и вдохновят новыми идеями проектов для города. В числе спикеров:

Энрик Массип-Бош (Испания) - известный урбанист, советник мэра Барселоны, основатель и руководитель крупнейшего архитектурного бюро EMBA.

Аксель Менье (Франция) - руководитель европейской исследовательской группы проекта EMAPS, Medialab, Science Po.

Джоел Гурин - Президент и основатель Центра открытых данных в США (Center for Open Data Enterprise), автор бестселлера Open Data Now.

Василий Пушкин (Москва), зам. руководителя Аналитического Центра при Правительстве РФ, руководитель направления “Открытые данные”.

Александр Карпов (руководитель Центра ЭКОМ, член Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга)

Данияр Юсупов - урбанист, Институт урбанистики “Среда”

Нина Одинг - руководитель Исследовательского отдела Международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр»

Александр Чистяков - технический директор компании Git in Sky, эксперт Big Data

Алексей Сидоренко, руководитель “Теплицы социальных технологий”

Стив Каддинс (сооснователь движения “Красивый Петербург”)

Виталий Власов - руководитель Фонда “Открытый город”, эксперт в области открытых данных

● а также эксперты Европейского Университета и Университета ИТМО

Ключевые темы конференции и хакатона:

● открытые данные в урбанистике, градостроительстве, ЖКХ и для создания комфортной городской среды

● открытые транспортные данные

● открытые данные в образовании, медицине, науке, экологии

● открытые бюджеты и партисипаторное бюджетирование

● инновационные проекты на основе открытых данных

● визуализация, инфографика и журналистика данных

Участие в Хакатоне бесплатное для всех, однако, требуется регистрация. Организаторы обеспечат участников питанием, быстрым интернетом, рабочей атмосферой, интересным общением и культурной программой.

Помимо разработки проектов, в рамках Open Data Hackathon 2015 состоятся мастер-классы по журналистике данных и тренинги для программистов по работе с открытыми данными. Организаторы подготовили призы для участников, которые помогут им, не прерываясь, продолжить работу над проектами. Акселератор городских проектов Smart Hub планирует отобрать до трех лучших проектов Хакатона, которые получат по 250 тыс. рублей на доработку и развитие своих проектов после Хакатона в течении трех месяцев по программе Акселерации Smart Hub. Партнер мероприятия — ИТ-компания Git in Sky предоставит трем лучшим командам возможность поехать на Хакатон в Хельсинки, оплатив им проезд и проживание. Лучшие проекты будут номинированы на Всероссийский Конкурс открытых данных и получат возможность получить финансирование от Фонда “Бортника” и Фонда “Сколково” по упрощенной процедуре. Победитель в номинации “Лучший бизнес-проект на основе открытых данных” получит от БД “ТОБУ” бесплатные консультации по развитию бизнеса, бесплатная регистрация компании и бонусы по годовой отчетности.

Фото с предыдущих мероприятий

Победители 2014 года

ууу1.jpg

2013 год

ууу2.jpg

2012 год

ууу3.jpg

Организаторы

Фонд «Открытый город» (Open City Foundation) создан для содействия развитию городов России с помощью современных открытых информационных технологий и посредством вовлечения горожан в этот процесс. Наряду с поддержкой технологического предпринимательства, с 2012 года Фонд помогает проектам, связанным с открытыми данными, общественно полезным и городским проектам. Из проектов Фонда можно отметить, ежегодный хакатон по открытым данным, конференцию CityCamp, проекты в области открытых бюджетов и транспортных данных, в 2015 году создается акселератор и коворкинг Smart Hub для стартапов, связанных с развитием города. Фонд проводит исследования и тренинги в области открытых данных для активистов, журналистов, чиновников.

Фонд «Контекст» создан для поддержки проектов и инициатив, направленных на преодоление разрывов в коммуникации между научным и бизнес-сообществом, настройку кросс-профессионального диалога между профессионалами из различных сфер. Ключевым проектом, поддержанным Фондом, является Междисциплинарный лекторий «Контекст», который существует уже семь лет. За время работы лектория его спикерами и экспертами стали более 200 специалистов различных областей знания из России, Европы и США, в том числе декан факультета экономики МГУ Александр Аузан, профессор политологии Мичиганского университета Рональд Инглхарт, соавтор языка программирования ABC и автор идеи XML Стивен Пембертон, профессор философии, писатель Карлин Романо, основатель легендарного Homebrew Computer Club Ли Фельзенштейн и другие.

Контакты

Виталий Власов, фонд «Открытый город» - по вопросам участия и сотрудничества

Тел.: +7 (921) 906 11 29

E-mail: press@myopencity.org

Татьяна Чернова, PR-агентство «Ньюсмейкер»

Тел.: +7 (921) 878 34 95

E-mail: t.chernova@newsmaker.agency

Ксения Слеповронская, PR-агентство «Ньюсмейкер»

Тел.: +7 (965) 018 38 70

E-mail: k.slepovronskaya@newsmaker.agency

Текст, фото и дополнительные материалы можно скачать здесь.

Источник:

Open Data Hackathon 2015

пресс-служба фонда «Открытый город»

PR-агентство «Ньюсмейкер»


Вернуться назад