Кейс Вологды про (не)вовлечение горожан в благоустройство может быть рассмотрен на ОГФ-2019. Эксперты КГИ уже предложили решение

Эксперты Комитета гражданских инициатив заявили о планах способствовать решению конфликта между администрацией Вологды и активистами города. Конфликт возник вокруг проекта благоустройства городской набережной, а его причиной стало отсутствие полноценной коммуникации между властью и городскими сообществами.

В Вологде укрепляют городскую набережную: создают бетонные откосы на протяжении трех километров. Многие местные жители выступают против такого метода и не верят в обещания администрации создать прогулочные зоны, зеленые уголки и спуски к воде после завершения работ по берегоукреплению. Несколько независимых городских сообществ, в которые входят архитекторы, градозащитники, проектировщики, краеведы и другие активисты создали общественное движение «Река объединяет». По словам лидеров движения, администрация города не шла на контакт с 2018 года, ранее общественные обсуждения проекта реконструкции набережной тоже не проводились.

Однако 3 августа первый шаг к диалогу все же состоялся: мэрия организовала проектную мастерскую и дала слово не только своим сторонникам, но и оппонентам. С докладами выступили несколько экспертов, а участники воркшопа собрали и обсудили идеи по благоустройству набережной.

Вместе с другими экспертами работал координатор проекта КГИ «Муниципальная карта России: точки роста» Дмитрий Соснин. По его словам, мероприятие стало первым шагом к диалогу, и этот диалог необходимо продолжать.

Для этого эксперты КГИ предлагают пригласить профессиональных медиаторов. Медиация как психологическая и юридическая технология разрешения конфликтов может применяться широко: от семейных и соседских до градостроительных и других, более масштабных конфликтов. Суть технологии в привлечении третьей стороны, которая поможет исключить эмоциональную составляющую конфликта и настроиться на конструктивный диалог.

Кейс Вологды может быть вынесен на обсуждение на Общероссийском гражданском форуме 30 ноября как пример того, к чему может привести игнорирование мнения горожан при решение вопросов городского устройства. На Форуме планируется обсудить, какие технологии и инструменты могут помочь городским сообществам принимать активное участие в формировании городской среды.

Вернуться назад