Как выжить в ближайшие шесть лет? Отвечают эксперты ОГФ

Как изменится Россия в ближайшие 6 лет? Что может произойти кардинально нового, а что останется, как прежде? Что зависит от нас? Читайте, что об этом думают эксперты сообщества ОГФ в специальной подборке TheQuestion.

  • Почему структурные реформы нужны каждому из нас? И какими они должны быть?

Отвечает Алексей Кудрин , член Оргкомитета ОГФ, председатель совета ЦСР, председатель КГИ.

В экономическом смысле предыдущие шесть лет были частью «потерянного десятилетия», когда наша экономика почти не росла. Поэтому следующие шесть лет должны стать временем переключения на новую модель развития , заложить основы новой структуры экономики, существенно вложиться в образование, здравоохранение и инфраструктуру, адаптироваться к новой промышленной революции. Только в этом случае мы сможем избежать риска отстать от ведущих стран по уровню жизни на десятилетия вперед. Так какие нам нужны структурные реформы? ( читать полностью )

  • О том, что может ждать России при новом сроке Путина, рассуждает Александр Рубцов, руководитель сектора философских исследований идеологических процессов Института философии РАН, член КГИ, эксперт ОГФ

Бывают случаи, когда, действительно, все не так просто, как кажется, а гораздо проще. Так, по мнению редактора «Эха», действующий президент будет эти шесть лет удерживать власть любой ценой и любыми способами продлевать её после окончания нынешнего срока, поскольку это для него вопрос не ухода на пенсию, а состояния, жизни и смерти. После чего последовал откровенный комментарий: на его месте и вы бы поступили так же, и я бы так поступил. ( читать полностью )

  • Что изменится в России в следующие шесть лет, а что останется неизменным? О самоизоляции, об уровне присутствия государства в нашей жизни и о фатализме говорит Иван Бегтин, директор некоммерческого партнерства "Информационная культура", член КГИ, эксперт ОГФ

А эта новая реальность в том, что Россия может быть оторвана от западных рынков капитала, что российские компании с гораздо большей сложностью будут конкурировать с западными. Что касается интернет сектора, то информационная такая самоизоляция, вроде блокировок популярных серверов, таких как Телеграмм, также социальных сетей, по типу Facebook и всех остальных, это всё становится всё более ощутимо вероятным, что-то уже началось, что-то находится в близкой готовности, на близком старте и может начаться в любое время. ( читать полностью )

  • Чем новый срок Путина будет отличаться от предыдущего? О разрыве между Москвой и регионами страны, о месте человека в глобальных планах государства, о стабильности говорит Яна Белякова, телепродюсер, координатор социальных проектов, выпускник НИУ ВШЭ, эксперт ОГФ

Шесть лет назад я была уверена, что не хочу никуда уезжать из России, что тут у меня гораздо больше возможностей для самореализации и что я могу жить и работать здесь, просто имея возможность свободно путешествовать по миру и поддерживать связь со знакомыми из разных стран. Сегодня я не уверена, что эту возможность у меня не отберут. ( читать полностью )

  • О том, чего могут добиться жители России на примере мусорной проблемы и свалочных протестах, говорит Татьяна Честина, руководитель Общероссийского движения ЭКА и управляющий партнер агентства «Велес», эксперт ОГФ

Это я к чему? Низовые гражданские инициативы – как протестные, так и создающие альтернативные решения (в т.ч. социально-предпринимательские) растут как грибы. Если дальше они будут «прорастать» в гражданское общество, которое может формулировать системные решения, требовать их исполнения с тех, кому делегировало полномочия (и влиять на то, кому делегировать), успешно коллаборироваться, само брать ответственность и демонстрировать новые модели поведения и экономики – то надежда есть. ( читать полностью )

  • О причинах нашей безответсвенности, том, кто же в ответе за прошлое и будущее России, рассуждает Влада Муравьёва, руководитель группы по организации Общероссийского гражданского форума и спецпроектов

Возвращаясь к нашему исследованию - респондентам предлагалось согласиться (в перспективе 15-20 лет) с одним из двух утверждений: «В России сильное гражданское общество, власть подотчетна обществу» / «Общество в России находится под полным контролем государства». Мнения разделились поровну. То, во что мы верим, если мы усиливаем это энергией своих действий — оживает. Никакие усилия не напрасны. Куда пойдёт тренд — прямо сейчас зависит от каждого из нас. ( читать полностью )

  • Писатель Александр Ципкин об общественном расколе, неравномерном развитии регионов России и диванных астрологах ( читать полностью )

Вернуться назад