Как привить школьникам гуманное отношение к животным: британский опыт

Уроки об ответственном обращении с животными могут проходить не только на классных часах. Неужели можно включить эту тему в занятия по математике, биологии или литературе и действовать в рамках учебной программы?

Уникальный опыт представил фонд Dogs Trust из Великобритании на круглом столе «Гражданское просвещение в области гуманного отношения к животным».

Событие состоялось 23 августа в Москве и было приурочено к двухдневному тренингу британского фонда Dogs Trust. На круглом столе эксперты из России и Великобритании обсудили необходимость просветительских программ о гуманном отношении к животным и делились своими методиками.

«Самое ценное было то, что ни один из этих опытов не повторялся. Коллеги представили 4 вида уроков доброты, и они все были разные по формату. Это хорошо показало, что можно и даже нужно подходить к этому вопросу с творческим интересом», – рассказывает Мария Лежнева, руководитель Рабочей группы ОГФ «Гуманное обращение с животными», заместитель директора БФ «Образ жизни».

Главная «фишка» уроков для детей от Dogs Trust заключается в том, что они подстраиваются под программу: они могут прийти в школу и заменить какой-нибудь урок, например, математику. И ученики считают, сколько нужно денег для того, чтобы содержать собаку, или сумму штрафа за жестокое обращение с животным. На биологии ребятам рассказывают о физическом строении домашних животных и о том, как устроена их нервная система и поведенческие реакции. А на уроках английского дети пишут сочинения о своих животных.

Также британские тьюторы проводят занятия в тюрьмах для малолетних преступников. Это меняет детей, помогает в социализации.

По итогам круглого стола будут опубликованы лучшие практики.

На круглом столе Мария Лежнева также рассказала о «Школе позитивных компетенций» - социально-просветительском проекте фонда «Образ жизни», включающем теорию и практики добрых дел для малышей, школьников и студентов. Публикуем презентацию проекта:


Скачать презентацию

Организаторы события: Благотворительный фонд «Образ жизни», Фонд Кудрина по развитию гражданских инициатив, Рабочая группа «Гуманное обращение с животными» Общероссийского гражданского форума.

Вернуться назад