К юбилею первых выборов мэра в России эксперты КГИ обсудили перспективы развития городов

2 апреля в рамках межфорумных мероприятий площадки Общероссийского гражданского форума «Местное самоуправление и развитие территории» состоялся круглый стол, инициаторами которого выступили Комитет гражданских инициатив и национальная инициатива «Живые города».  Мероприятие было приурочено к 25-летию первых выборов мэра в России, прошедших 10 апреля 1994 года в Ижевске. В обсуждении приняли участие представители Общественной палаты РФ, Центра стратегических разработок, Союза российских городов, Института Города, Национальной инициативы «Живые города». Модераторами мероприятия выступили руководитель проекта КГИ «Муниципальная карта России: точки роста» Андрей Максимов и сооснователь «Живых городов» Лев Гордон.

Участники мероприятия отметили, что в Российской Федерации вопросам развития городов уделяется всё большее значение. Однако, сами горожане оказались в стороне от управленческих процессов, о чем в первую очередь свидетельствует отмена прямых выборов глав городов. Фактически всенародное голосование сохранилось в очень небольшом количестве крупнейших городов страны.


Динамика количества выборов глав столиц субъектов РФ с момента принятия 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Несмотря на то, что число формальных способов участия горожан в жизни муниципалитетов сокращается, появляются новые пути вовлечения жителей в общественную жизнь города. В рамках круглого стола с докладами о развитии социальных инициатив выступили представители экспертного сообщества. Участники мероприятия представили успешные практики и подходы, а также обозначили вопросы, требующие дальнейшего рассмотрения.

Вовлечение горожан в общественную жизнь позитивно влияет на развитие города. В дальнейшем в рамках работы площадки «Местное самоуправление и развитие территории» продолжится сбор и тиражирование лучших практик гражданского участия.


Вернуться назад