Итоги VI Общероссийского гражданского форума: ВИДЕО. ДОКУМЕНТЫ. СТАТИСТИКА

8 декабря в Москве прошел VI Общероссийский гражданский форум «Диалог. Солидарность. Ответственность» 

ОГФ-2018 стал самым многочисленным за все шесть лет существования Форума. В нем приняли участие 2080 участников и гостей из 75 регионов России. Половина из них приехали на Форум впервые, при этом треть всех участников – молодые люди в возрасте до 35 лет. Мероприятие освещали 116 представителей СМИ и обеспечивали более 100 организаторов и волонтёров. В программе ОГФ было более 70 мероприятий по наиболее актуальным для гражданского общества темам. Перед участниками выступили почти 300 спикеров.

Сквозной темой ОГФ-2018 стал вопрос об уровне счастья в России и инструментах увеличения вклада государства, бизнеса, некоммерческих организаций и неравнодушных граждан в его рост.

По результатам голосования участников Форума было принято Заявление, в котором содержится предложение «сменить оптику» - изменить критерии оценки принимаемых решений. «Жизнь людей определяется не только масштабом выделенных и освоенных средств. Важнейшими критериями для власти и общества должны стать социальный капитал, качество жизни и уровень счастья в России», - говорится в документе.

Полный текст Заявления ОГФ-2018 читайте здесь.

Работу Форума открыла дискуссия о гражданской ответственности «Зачем мы это делаем? #ПотомуЧтоЛюди». Участники говорили о том, как гражданская и благотворительная деятельность сказывается на личном ощущении счастья и почему важно говорить об этом именно сегодня. В разговоре приняли участие герои  совместного socialmedia-проекта ОГФ и КГИ #ПотомуЧтоЛюди: Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты РФ, член Оргкомитета ОГФ; Владимир Смирнов, меценат, учредитель частного благотворительного фонда «Образ жизни», Фонда поддержки молодых художников и Центра «Благосфера»; Александр Цыпкин, писатель, попечитель благотворительного фонда «Дети-бабочки» и Фонда профилактики рака; Анастасия Татулова, основатель сети кафе «АндерСон». Вел дискуссию Андрей Шаронов, президент Московской школы управления «Сколково», попечитель фонда «Бюро добрых дел».

Видеозапись дискуссии можно посмотреть здесь.

Перед началом дискуссии были представлены результаты социологического исследования «Счастье: личное, гражданское, общечеловеческое в представлении сообщества ОГФ», проведенного Левада-Центром в октябре 2018. Задачей исследования было понять, что делает людей счастливыми, как восприятие ситуации в стране влияет на ощущение счастья и как гражданская и благотворительная деятельность сказывается на личном ощущении счастья. Часть вопросов анкеты сопоставимы с данными общероссийских исследований Левада-Центра, что позволило специалистам провести сравнительный анализ и определить общее и различия в представлениях населения в целом и сообщества ОГФ.

С результатами исследования можно ознакомиться здесь. 

Одной из ключевых дискуссий Форума стала дискуссия «Бизнес–общество–власть: старые проблемы, старые ожидания», в которой приняли участие Алексей Кудрин председатель Счетной палаты Российской Федерации, член Оргкомитета ОГФ; Анатолий Чубайс, председатель правления ООО «УК «РОСНАНО»; Андрей Клепач, председатель объединенного экспертного совета конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества; Олег Фомичев, директор по стратегическому планированию и развитию ООО «Ренова-Холдинг Рус»; Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов; Михаил Воронин, президент бизнес-сообщества «Атланты».

Видеозапись дискуссии можно посмотреть здесь.

За последние годы мы видели много примеров самоорганизации общества, когда не занимающие никаких постов люди успешно заменяли собой государство. Кампании муниципальных выборов, в защиту свободного интернета, независимых СМИ – мы можем вспомнить множество примеров, когда люди действовали без помощи государства, но добиваясь пользы для всей страны. Что объединяет все эти истории и их организаторов, как добиться того, чтобы они стали не исключением, а правилом? Об этом говорили участники дискуссии «С человеческим лицом: какие лидеры нужны российскому обществу?», которую провел Дмитрий Гудков, лидер «Партии Перемен».

Видеозапись дискуссии можно посмотреть здесь.

Интерес к Форуму проявили чиновники разного уровня власти. В течение всего дня проходили диалоги «Власть – Общество». В них приняли участие Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ; Денис Новак, заместитель министра юстиции РФ; Андрей Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству; Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов; Артем Шадрин, директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ; Константин Носков, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций; Алексей Диденко, депутат Госдумы, председатель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. 

Видеозапись диалога с Ильей Чукалиным и Артемом Шадриным можно посмотреть здесь.

Видеозапись диалога с Денисом Новаком и Андреем Клишасом можно посмотреть здесь.

Завершила работу Форума дискуссия «Трансформационная благотворительность: когда она побеждает?» Участники говорили о том, существуют ли сегодня в России успешные кейсы трансформационной филантропии, какие критерии трансформации можно выделить применительно к ним и какие подходы к выстраиванию и реализации филантропической деятельности позволяют прогнозировать, что она позволит запустить трансформационные процессы в решении выбранных социальных проблем. Какую роль в этом процессе могут играть крупные доноры, а какую – профессиональные команды специалистов некоммерческого сектора.

Видеозапись дискуссии можно посмотреть здесь.

В течение всего дня работы ОГФ-2018 велась видеозапись всех дискуссий. В ближайшее время эти материалы будут выложены на сайте Форума. Следите за обновлением. 

В ходе многочисленных мероприятий ОГФ-2018 эксперты и участники согласовали и представили ряд документов.

С итоговыми материалами Форума можно ознакомиться здесь. Раздел продолжает обновляться.

Вернуться назад