Итоги ОГФ-2019. Участники дискуссии о гражданских инициативах по решению проблем на местах проанализировали успешные и неуспешные кейсы. ВИДЕО

«С усложнением общества усложняется система власти. И власть на уровне местного самоуправления многие воспринимают как нечто факультативное, но на самом деле это фундамент здания публичной власти, и максимальное количество услуг (и проблем) граждане получают именно на этом уровне. Поэтому если мы хотим построить успешную, эффективную систему управления обществом, мы не можем пренебрегать местным самоуправлением», — такими словами открыл разговор на площадке ОГФ-2019 «Городская среда: лучшие и худшие практики участия граждан в управлении» ее модератор — декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС, член КГИ Сергей Цыпляев.

Дискуссия была посвящена тому, как люди на местах пытаются взять решение проблем в свои руки. В последние годы в России активно реализуются проекты по формированию комфортной городской среды. Все они, как минимум на бумаге, предусматривают широкое гражданское участие. При этом ключевым риском остается имитация вовлечения граждан и превращение его в формальное одобрение жителями разработанных чиновниками решений.

Участники площадки рассказали об успешном и неуспешном опыте участия граждан в решении локальных проблем и ответили на вопросы аудитории.

·         Анастасия Еремина, старший антрополог Центра городской антропологии КБ «Стрелка», представила кейс «Том Сойер Фест: как восстановить исторический центр силами жителей?».

·         Дмитрий Иоффе, руководитель проекта «Чистые игры», поделился опытом организации командных соревнований по очистке природных территорий от мусора и разделению отходов.

·         Вера Смирнова, научный сотрудник факультета городского и регионального развития Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ, представитель сообщества активистов «Река объединяет» (г. Вологда), представила менее успешный опыт: она рассказала о конфликте, который развернулся вокруг реконструкции исторической набережной реки Вологды и привлек внимание городских сообществ.

Смотрите видеозапись дискуссии:

В ближайшее время на канале ОГФ будут размещены видеозаписи всех мероприятий ОГФ-2019. Подписывайтесь и следите за обновлениями.

Вернуться назад