Итоги ОГФ-2019. Пять не похожих друг на друга историй о гражданских манифестах и один вывод, который их объединяет. ВИДЕО

На Общероссийском гражданском форуме-2019 состоялась дискуссия «Манифест(ы) гражданского общества: как поступать по правде?». Под манифестами организаторы дискуссии понимают такое высказывание или действие, которое не насаждается «сверху», а исходит «снизу» — от неравнодушных, социально ответственных людей. Поэтому отправной точкой дискуссии стали личные истории героев, которых модератор площадки — креативный директор Фонда Егора Гайдара Оксана Мороз — назвала строителями гражданского общества.

  • Александр Вилейкис, эксперт в области исследований высшего образования, куратор Центра новой философии, сотрудник ТюмГУ, поделился личным опытом трансформации региональной науки.
  • Игорь Кочетков, сооснователь «Российской ЛГБТ-сети», рассказал, зачем обществу нужно ЛГБТ-движение.
  • Оксана Мороз рассказала о том, как воспитывать ответственность в отношении защиты прав животных и как это помогает развивать гражданственность в целом.
  • Павел Тулин, координатор Алтайской группы КГИ, член оргкомитета ОГФ, поделился историей о том, как активность отдельного жителя Барнаула стала неким символом защиты гражданских прав и объединила вокруг себя множество горожан.
  • Вячеслав Бахмин, правозащитник, сопредседатель Московской Хельсинской группы, член Оргкомитета ОГФ подвел своеобразный итог разговора: «Мы должны сами принимать решения и отвечать за их последствия. Если мы сами не будем принимать решения, их будут принимать за нас, и мы потеряем самость — то, что ценим в себе».

Далее разговор развернулся вокруг вопроса: «Какие поступки (за пределами вашей сферы ответственности) вы считаете социально ответственными, гражданскими?». В обсуждении участвовали и спикеры, и гости площадки. Итогом дискуссии стал перечень характеристик социально ответственных действий, с которым согласились работающие в совершенно разных сферах участники.

Смотрите видеозапись дискуссии:

В ближайшее время на канале ОГФ будут размещены видеозаписи всех мероприятий ОГФ-2019. Подписывайтесь и следите за обновлениями.

Вернуться назад