Итоги ОГФ-2019. Как медиа повлияли на разрешение общественно-политических конфликтов 2019 года. ВИДЕО

На ОГФ-2019 фонд «Медиастандарт» провел дискуссию на тему «Активная гражданская журналистика: Как медиа повлияли на разрешение общественно-политических конфликтов 2019 года». В разговоре, который вел директор Фонда «Медиастандарт» Дмитрий Казьмин, приняли участие известные российские журналисты:

·         Дмитрий Колезев, шеф-редактор интернет-газеты Znak.com;

·         Татьяна Лысова, шеф-редактор службы политической информации агентства «Интерфакс»;

·         Юлия Ярош, главный редактор сетевого издания «Открытые медиа».

Собравшиеся говорили о тренде на «эмоциональную» журналистику, журналистику с личной позицией автора. Этот тренд прослеживается во всем мире. Дмитрий Казьмин представил социологические данные, которые в течение трех лет собирал Фонд «Медиастандарт». По данным опросов, журналисты хотят быть более влиятельными, но половина опрошенных крайне редко сталкивались с ситуациями, когда, действуя сообща, журналистское сообщество добивалось общей цели и действительно могло что-то изменить. При этом 87% опрошенных считают, что можно совмещать журналистику и гражданский активизм — по их мнению это не противоречит стандартам профессиональной этики.

Перед спикерами были поставлены вопросы: «Согласны ли вы с тем, что активистская журналистика нужна, или в традиционной журналистике еще достаточно инструментов, которые можно эффективно использовать? Как совмещать журналистику и активную гражданскую позицию? Востребована ли гражданская журналистика?»

Участники дискуссии поговорили о наиболее известных кейсах участия журналистов в конфликтных ситуациях последнего года. Обсуждался вопрос о влиятельности современных медиа и то, какими должны быть СМИ и журналисты, чтобы добиваться этого влияния; а также вопросы политической идентификации и гражданской активности журналиста и как именно это меняет медиаконтент.

Смотрите видео с площадки:

В ближайшее время на канале ОГФ будут размещены видеозаписи всех мероприятий ОГФ-2019. Подписывайтесь и следите за обновлениями.

Вернуться назад